탈퇴한 사용자

평양 냉면과 함흥 냉면의 차이점을 알고싶습니다.

평양 냉면과 함흥 냉면 둘다 북한지역에서 유명한 냉면으로 현재 우리나라에서도 흔히 즐겨먹는 냉면입니다.

이 두냉면의 차이점은 어떤점이 있는지 알고싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 복숭아
    복숭아23.02.23

    안녕하세요. 복숭아입니다.

    평양냉면은 면의 주재료가 메밀로 만들어 지지만 함흥냉면의 면은 주로 전분과 녹말가루 입니다

    그래서 평양냉면은 면이 굵고.함흥냉면은 면이 얇은 차이입니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    평양 냉면과 함흥 냉면의 가장 큰 차이점은 면의 맛과 반찬이 있습니다. 평양 냉면은 면이 단맛이고 반찬이 많이 들어가며, 함흥 냉면은 면이 매콤하고 반찬이 적게 들어갑니다. 또한 평양 냉면은 면이 두꺼운 면이고 함흥 냉면은 면이 얇은 면입니다.

  • 안녕하세요. 가시고기입니다.

    평양냉면과 함흥냉면의 차이로 전자는 육수에 말아먹는 것, 후자는 양념에 비벼먹는 것으로 알고 있는데요. 사실 둘의 근본적인 차이는 면발의 재료에 있습니다. 평양냉면은 메밀을, 함흥냉면은 감자전분을 주 원료로 사용합니다. 이 때문에 평양냉면은 질기지 않은 반면, 함흥냉면은 쉽게 끊어지지 않을 정도로 질긴 편이죠. 물론 두 냉면 모두 맛있습니다ㅎ