영양제약·영양제
똘똘한후루티139
똘똘한후루티13921.09.02
비오틴 맥주효모가 탈모에 효과가 있을까요?

비오틴과 맥주효모 모두 탈모에 효과가 있을까요?

머리카락이 가늘어지고 힘이 없어지는게 느껴져서 먹기 시작했는데요 아직 질 모르겠어서요. 비오틴 함량도 10000mg 짜리도 있고 다양하더군요. 저 함량을 먹게되면 일일 권장량을 어마어마하게 넘던데 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 복용하시면 효과가 확실히 있어요. 잔머리가 늘어있고, 모발이나 손톱도 두꺼워져요.

    모발이 자라는 속도가 느려서 눈에 띄는데 오래 걸리지만 믿고 두달세달이상 꾸준히 드셔보세요.

    모든 영양제들이 그렇듯 한알안에 들어있는 함량이 위장관을 통과해서 다 흡수되지는 않아요.

    그래서 과량으로 만들어진 것들이 많은 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 탈모에 효과가 있습니다.

    다만 남성분이시라면

    피네스테리드 계열의 전문의약품은 필수적으로 드셔야하며,

    추가적으로 미녹시딜액을 바르시면서

    판시딜과 같은 약용효모 제형을 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비오틴, 맥주효모가 탈모에 효과가 있는지 궁금하시군요.

    장기간 꾸준히 복용하면 어느정도 효과를 볼 수 있지만 사람마다 개인차가 있기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    확질하지는 않지만 10000mg이 아니라 10000mcg일 것으로 예상되며, 10000mcg는 10mg입니다.

    10000mcg는 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    맥주효모를 복용하시는 것이 맥주효모에 비오틴이 풍부하기 때문에 복용하시는 것입니다.

    맥주 효모에는 비오틴 이외에도 셀레늄 등의 미량원소나 베타글루칸 등이 포함되어 있긴 합니다.

    두 제품 중에 한 종만 선택하여 복용하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비오틴 맥주효모 둘 다 모발성장에 도움이 되는 물질입니다.

    모발이 얇아지고 조금 빠지는 증상이 있으면 도움되긴 합니다. 다만 탈모가 이미 어느정도 진행됐으면 크게 도움안됩니다. 이경우 탈모약 먹어야 합니다.

    비오틴의 경우 하루 권장량은 5000mcg인데 10000mcg 먹어도 크게 상관 없습니다. 과량 먹어도 수용성이어서 남은 용량은 소변으로 배출됩니다.