지구과학·천문우주학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.08

우주는 정말로 끝이 없는 건가요???

우주 팽창설을 보면 우주는 무한히 확장 되고 있어서 그 끝이 없다고 하던데 그렇다면 그 끝이 없는지는 어떻게 아는 것이며 안다고 해도 그것에 대한 근거는 무엇인가요.아직 화성에도 갈 수 없는 기술력을 가지고 말이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 우주의 끝은 그 거리가 930억광년이나 된다고합니다

    화성에 갈 수 있는 기술력도 없는것은 맞지만

    과학자들은 그 오래전부터 관측만 가지고도 지구가 둥글다는것을 알아내기도 하였습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주의 크기는 얼마이고, 우주의 끝은 어디일까요? 우리는 우주에서 가장 빠른 것이 빛이라고 알고 있습니다. 우주 탄생 당시의 빛은 물질이 되기도 했지만, 물질이 되지 않은 빛은 처음부터 지금까지 빛의 속도로 날아가고 있다고 가정할 수 있습니다. 즉, 우주의 나이가 137억 살이니까 137억년 동안 빛이 뻗어 나갔다면 우주 반지름은 137억 광년이라고 할 수 있습니다. 그러나 우주는 빛의 속도로 일정하게 팽창한 것이 아니므로 실제로는 137억 광년 보다 훨씬 큰 약 400억 광년이라고 합니다.

    그리고 우주의 중심이 어딘지는 현재로서는 알 수가 없습니다. 앞에서 이야기했던 팽창하는 풍선을 풍선 밖에서 관찰하면 중심이 어디인지 알 수 있습니다. 하지만 그 점에 붙어서 다른 점들을 본다면 멀어지는 점들만 보이기 때문에 풍선 중심의 위치가 어딘지 알 수 없게 됩니다. 다시 말하면 우리는 멈춰 있는 걸로 인식하고 멀어지는 은하들만 바라보기 때문에 우리가 생각하는 우주의 중심은 우리라고 생각할 뿐 진짜 우주의 중심은 아무도 알 수 없습니다.

  • 우주의 끝은 없습니다.

    우주는 현재도 계속 팽창하고 있고 관측 가능한 우주보다 현재 우주가 더 크기 때문에 끝을 알 수 없습니다.

    우주가 팽창하고 있는 것은 우주배경복사로 밝혀졌습니다.