양육·훈육육아
역행자
역행자23.03.18

7세 아동 인지 능력이 어느 정도이면 평균인가요?

현재 17년 1월생 남아 키우고 있습니다.

올초에 기저귀를 늦게 땟습니다. 그리고 현재 한글 받침없는 것은 읽고 숫자는 1부터 10까지 읽습니다.

이 정도 인지면 평균인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장 발달에는 개인차가 있습니다만

    7세 초반에 기저귀를 뗐다면

    배변훈련이 다소 늦은감은 있습니다.

    한글 같은 경우 또래와 비슷한 수준으로 보입니다.

    학습에 일찍 노출시킨 경우에는 7세 전에 읽고 쓰기가 가능하기도 합니다.

    아이들은 성인에 비해서 습득력이 뛰어나기 때문에 세기나 연산 또한 일상생활에서 꾸준히 노출시켜주면 도움이 될 것입니다.

    아이의 정서발달과 언어발달을 위해서는 아이의 대화를 자주 나누고 매일 책을 읽어주는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서,

    7살이면, 2학기 정도 되면, 한글을 어느 정도 읽고 쓸 줄 알게 될 것입니다.

    빠른 아이들은 숫자를 백 단위로도 알기는 하지만, 느린 아이들은 십단위 정도 아는 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    숫자를 읽는것이 조금 더딘듯합니다 7세정도가 되면 10은 넘어서 최소 100까지는 익히는것이 일반적일수있습니다

    발달은 단계가 있기에 하나씩 발달단계를 맞춰가는게 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무난한듯하네요

    기저귀는조금 많이늦은감이 있으나 한글배움정도는 나쁘지않아보입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    7세의 경우 보통 한자리수 숫자를 읽고 쓰는 것이 가능하고

    받침없는 한글을 읽고 쓰는 경우가 많습니다. 아이들의 성장발달에

    따라 다르고 가정 환경마다 차이는 있으니 아이에게 책을 많이 읽어주는 등의

    노력을 기울여 주시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    7세면 한글은 마스트 해야 하고, 숫자 역시도 1 ~10부터 숫자세는 것 이외에 덧셈과 뺄셈 그리고 구구단까지 할 수 있어야 하고 시계도 볼 수 있어야 합니다.

    그 이유는 어린이집이나 유치원에서 초등학교 들어가기 위해 미리 선행학습을 하기 때문 입니다.

    또래 보다 느린 아이 라면 반복학습을 꾸준히 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.