무역경제
슬기로운큰고래226
슬기로운큰고래22623.01.01

비전공자 직장인이 무역영어랑 국제무역사 같이 준비 가능할까요? 얼마나 걸릴까요?

비전공자 직장인이고 토익은 지금은 만료되었지망 통상적으로 800점 이상씩 받아왔습니다.

무역 관련자가 퇴사하여 제가 임시로 일을 겸하게 되었는데, 아무래도 일을 하면서 자격증 준비도 하면 나중에 뭐라도 도움이 되지 않을까 하여 자격증을 찾아보는 중입니다. (원래 일은 무역쪽이 아닙니다..ㅜㅜ)

무역영어랑 국제무역사를 같이 준비하는 경우가 많다고 하던데, 비전공자 직장인도 같이 준비 가능할까요? 아니면 하나 먼저 따고 다른걸 먼저 따야할지요..? 평일은 하루에 3~4시간, 주말에는 7시간 이상 공부 예정입니다.

국제무역사는 2월과 5월, 무역영어는 4월부터 있다던데 지금부터 준비하면 4월 무역영어와 5월 국제무역사 가능할까요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역 전공이 아니라고 하시니 참고 목적 상 무역 관련 자격증에 대해서 먼저 말씀을 드리면, 관세사, 원산지관리사, 보세사, 물류관리사, 유통관리사, 국제무역사, 무역영어 등이 있습니다.

    이 중에서 국제무역사, 무역영어, 물류관리사, 유통관리사는 취업을 위한 스펙으로 활용이 가능하며, 무역과 관련된 부서 취업을 목표로 하는 학생들이 해당 자격증을 많이 취득하여 취업전선으로 뛰어듭니다.

    해당 자격증들은 무역 전공이라면 용어가 익숙하기 때문에 열심히 공부한다는 전제하에 1~2달 내 취득이 가능하며, 무역 전공이 아니어서 용어가 익숙하지 않다고 하더라도 상기 작성하신 시간동안 열심히 공부 하신다면 충분히 4월 무역영어, 5월 국제무역사를 취득하실 수 있을거라 판단됩니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    말씀 하신 공부 계획과 기간이면 비전공자라도 무역영어(1급)와 국제무역사를 동시에 취득하기에 충분한 기간으로 보입니다.

    무역영어는 무역실무 및 용어에 대한 영문 해석과 작문을 요하며 일반적인 영어와 달리 무역업에서 사용하는 지식과 개념들을 영어로 공부하는 것이기에 다소 차이가 있지만 토익 800점대를 유지하시는 실력이라면 해당 기간 내에 충분히 취득 가능하실 겁니다. 보통 비전공자기준 1달 내외로 합격하곤 합니다.

    국제무역사의 경우 시험 과목은 무역규범, 무역계약, 무역결제, 무역영어 총 4과목으로 폭넓게 다루고 있으므로 공부하시어 합격한다면 무역 전반에 대한 이해가 높아질 것입니다. 무역영어보다는 난이도가 있는 시험이지만 비전공자도 2-3개월 꾸준히 공부하시면 충분히 합격할 수 있는 시험입니다.

    2개의 자격증이 어느정도 무역 실무에 대한 기본 베이스를 둔 성격의 시험이기에 공부하시다가도 공통점을 많이 확인하실 수 있을 것이며 온라인 강의도 같이 병행하신다면 크게 무리 없이 합격 가능하실 것으로 보입니다. 중요한 건 공부 계획과 그것을 얼마나 꾸준히 이행하느냐입니다.

    일과 병행하시려는 귀하의 도전과 용기에 응원의 박수를 보내며 계획 하신 공부량이면 충분히 합격할 것으로 믿습니다.

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역영어와 국제무역사 시험은 결은 조금다르고, 그렇기 때문에 공부하는 방법에도 차이가 있을 수 있지만, 겹치는 부분이 많아 함께 공부를 해도 좋은 성과를 볼 수 있을 것 같습니다.

    다만, 개인적으로 합불여부를 떠나 둘다 준비할 자격증인가에 대한 내용에 대하여는 약간 의문이며, 국제무역사 자격증 하나만 있어도 크게 상관없지 않을까라는 아주 개인적인 의견을 말씀드립니다.

    감사합니다.