무역경제
곰살맞은보석새186
곰살맞은보석새18620.12.02

무역영어 자격증 쓸모 있을까요?

토익 800~900대 사람인데 자기계발을 위해 무역영어 1급을 따볼까 하는데 어떤가요 잔깐 공부했을때는 토익과 좀 다른 성향으로 과연 효용이 있을까 생각했는데 자격증 보유자분들 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역영어 자격증은 대한상공회의소에서 실시하는 국가공인자격시험의 하나입니다.

    무역영어 자격증은 그 자체로 취업에 지대한 영향을 미치는 자격증이라고까지는 볼 수 없습니다. 하지만 무역관련 자격증 중에서는 한국무역협회에서 실시하는 국제무역사 시험과 함께 무역관련 기업·기관 등에 취업하고자 하는 학생분들이 가장 많이 응시하는 자격증이라고 볼 수 있습니다.

    일반적으로 1급 시험을 많이 응시하며 시험과목은 영문해석, 영작문, 무역실무로서 무역에 관한 이론적인 내용이 나와 토익시험과는 결 자체가 다른 시험입니다.

    무역영어 시험에 관한 사항은 대한상공회의소 자격평가사업단 홈페이지를 방문하여 관련 내용을 살펴보시기 바랍니다.

    http://license.korcham.net/

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ무역영어는 무역업무를 희망하는 분들이 많이 공부하는 자격증 중에 하나입니다.

    ㅇ하지만 무역자격증보다 회화가 더 중요하며, 실무와 자격증 공부 내용이 많이 다르기 때문에 효용성에 대해서는 의문을 가질 수 있을 만한 자격증이기도 합니다.

    ㅇ무역영어는 누구나 조금만 노력하면 취득할 수 있는 자격증이기 때문에 그 가치가 그리 높진 않지만 무역업무를 희망하는 분들은 필수적으로 취득하는 자격증이고 해당 분야에 대한 최소한의 관심을 표현할 수 있는 수단이며 성실함의 기준이 될 수 있기 때문에 소위 말해서 없는 것보다는 낫다고 할 수 있습니다.

    ㅇ질문자님께서는 자기계발을 위한다고 하신걸로 보아 취업준비용으로 취득하실 생가은 아닌것 같으며 순전히 업무능력 향상 또는 자기계발용으로 취득하기에는 괜찮은 자격증이라고 생각됩니다.