무역경제
색다른제비250
색다른제비25021.04.21

국제무역사 자격증 취업에 어떤가요?

국제무역사 1급 시험을 준비할까 고민중입니다. 미래에는 상사나 해외영업에서 일하고 싶고요. 그래서 그런데 국제무역사 1급이 있으면 도움이 될까요? 책 및 후기 보니까 쉽지 않은거 같아서 더 고민이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사 수험 준비기간은 일반적으로 전공자는 1개월, 비 전공자는 2개월 이내라면 가능할 것으로 보여집니다. 따라서, 인터넷 강의 등을 활용하여 체계적으로 공부한다면 좋은 결과가 있을 것입니다.

    시험 과목은 무역규범, 무역계약, 무역결제, 무역영어 총 4과목으로 폭넓게 다루고 있으므로 공부하시어 합격한다면 무역 전반에 대한 이해가 높아질 것입니다. 해당 자격증을 취득하여 무역 업종에 취업할 때 도움이 될 것이며, 은행 등 일부 기업에서는 해당 자격증 취득 시 수당 지급 및 가점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사 1급은 무역영어와 더불어 무역 회사에서 우대해주는 자격증 중에 하나로서 무역 회사 취업에 큰 도움이 됩니다. 국제무역사 시험의 경우 국제무역사 1급이 시험범위가 넓고 난이도가 조금 높은 편으로 알려져 있습니다. 국제무역사 1급 시험의 합격률은 30%대이고 평균 공부기간은 1~2달 정도입니다.

    다만 무역 회사(특히, 상사, 해외영업의 경우) 취업 에 가장 중요한 요소는 '외국어'입니다. 무역이란 국가와 국가 사이에 서로 필요한 물품, 자본, 기술 등을 거래하는 경제활동을 말합니다. 무역의 정의에서 볼 수 있듯이 무역은 국가와 국가 사이의 거래이기 때문에 소통의 수단으로 외국어가 필수일 수 밖에 없습니다.

    외국어 중에서도 영어가 가장 기본이며, 추가적으로 중국어, 일본어와 같은 제2외국어를 구사하실 수 있다면 취업에 굉장히 유리하다고 판단됩니다.

    그렇기 때문에 무역 회사 취업이 목표라면 외국어를 1순위로 두고 준비하시는게 좋습니다.

    아래는 국제무역사 시험 정보입니다.

    폭넓고 깊이 있는 무역실무 지식을 검증하기 위해 한국무역협회에서 시행하는 민간자격시험으로, 1급과 2급 시험으로 나눠져 있습니다.

    (1) 시험과목

    - 1급

    - 2급

    (2) 합격기준

    매 과목을 100점 만점으로 하여 과목별 40점 이상, 평균 60점 이상 획득시 합격입니다.

    (3) 시험접수비

    20,000원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사는 무역관련 대표 자격증으로서 만약 무역관련 자격증을 하나만 딸 수 있다면 국제무역사 1급을 추천해드리고 싶습니다.

    국제무역사는 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시합니다.

    시험관련 정보는 다음과 같습니다.

    (1) 응시자격 : 연령, 학력, 경력 제한 없다.

    (2) 시험과목

    - 1교시 (객관식 80문항, 4지선다형)

    무역규범(40) : 대외무역법·통상, 통관/환급, FTA, 전자무역

    무역결제(40) : 대금결제, 외환실무

    - 2교시 (객관식 80문한, 4지선 다형

    무역계약(40) : 무역계약, 운송보험

    무역영어(40) : 무역영어 , 무역관련규칙, 무역서식

    (3) 합격기준

    교시별 과락(40점 미만)없이 전체 평균 60점 이상을 득점하는 경우 합격

    자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

    https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam1

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사는 초기에 용어가 어려워 보여 어려울 수 있으나 한달정도 꾸준히 공부하시면 절대 어렵지 않은 자격증입니다. 무역업을 희망하신다면 실무적으로는 국제무역사도 좋지만 외국어 능력이 더 중요하다고 생각되네요. 영어를 기본으로 제2외국어 능력이 있으면 취업과 실무에서 훨씬 자격증보다 활용도가 높습니다.

    Fighting!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사 자격증으로 취업에 크게 메리트가 있다든지 하는것은 아닙니다.

    무역 관련 업종에 취업하기 위해 취득하는 많은 무역자격증 중 기본적으로 따놓는 자격증 정도라고 보시면 됩니다.

    국제무역사를 포함하여 무역영어,원산지관리사,외환전문역,물류관리사,유통관리사 등 무역 업종 취업을 준비하시는 것이라면 이러한 무역관련 기타 자격증들도 취득하는 것이 좋다고 생각됩니다.