기타 고민상담고민상담
조신한산양149
조신한산양14922.12.13

10살된 아들이 시간만나면 게임을 하는데 책을 좀 읽으라니 그건 아예 싫데요 ㅠ도대체 책을 보게 만들려면 어떻게 하면 될까요?

10살된 아들이 시간만나면 게임을 하는데 책을 좀 읽으라니 그건 아예 싫데요 ㅠ도대체 책을 보게 만들려면 어떻게 하면 될까요? 진지합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    아이는 부모님을 닮아 갑니다

    부모님들께서 평소에 자식들에게 독서하시는 모습을 자주 보이시면 자연스럽게 자식들도 독서를 하더라구요

    억지로읽게하면 오히려반발심만들어요

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    아이를 데리고 도서관을 가세요.

    도서관에 한두시간 정도

    머물면서 만화로 된 역사책도 보게

    하고 그냥 있어도 다른아이들

    독서하는것도 보는건 어떨까요?

    단 도서관에서는 휴대폰은

    압수해야겠죠.

  • 안녕하세요. 공손한고슴도치109입니다.

    육아전문가는 아니지만 도움이 되실까싶어 몇자 적어봅니다. 개인적인 경험으로는 부모님이 책을 항시 보고있는 모습을 보고자라면 자연히 책을 가까이 하는 습관이 생기는것 같아요. 저는 늘 책을보는 습관이 있는데 딱히 이유는 모르겠지만 자라면서 부모님이 늘 책을 보는 모습을 보아왔어요.

    그리고 성인이 되어서 본인이 궁금한 분야가 생기면 자연스럽게 찾아보게 되더라고요. 학창시절에는 노는것이 제일 재미있으니 자연스러운 현상이 아닐까싶어요. 너무걱정 안하셔도 되지않을런지요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 아이가 평소에 좋아하고 관심 있는 내용의 책을 구입해주셔서 읽을 수 있도록 권유해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    책을 무조건 억지로 읽으라고 하면 부작용만 생깁니다.

    그리고 책이라는 것도 관심사와는 동떨어진 지루한 내용이면 더하죠.

    내 지인들은 자식이 너무 게임에만 관심이 있고 책을 등한시하길래, 차라리 그 게임과 관련된 설정집(?), 혹은 설명서 등을 엮은 책으로 유도했습니다.

    그런데 그런 책들은 최소 중.고등학생 정도의 수준이어서, 아이가 이해하는데 진짜 힘들었다고 합니다.

    그래서 부모가 어려운 부분을 설명해줬는데, 그런식으로 해서 부모와 아이 간의 대화도 활성화 되었다고 합니다.

    질문자 님에게도 권합니다. 무턱대고 자녀에게 책을 읽으라고 하지 말고, 관심사등을 다룬 책으로 유도하라고/..

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    혼자 읽게 하지마시고 같이 재미있는 책을 골라서 읽어보세요. 아님 도서관이나 서점에가서 흥미가지는 책을 직접 고르거나 사보게하는것도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

    요즘 청소년들이 게임에 많이 노출되어 있는것은 사실입니다

    지금 조절시켜야 되는것도 사실이구요

    절제를 안시키면 습관이 되기 때문입니다

    아들이 싫어하는 공부 하라고 강요하는 것도 게임에 더 집중하게 할수 있습니다

    아들이 좋아 할수 있는것이 뭔지 찾아서 방향을 자연스럽게 바꿀수 있게 해야 합니다

    한마디로 취미를 게임이 아닌 다른것으로 방향전환을 시키는 과정에서 부모님은 절대 큰소리나 화를 내지말고 해야함을 잊지 마세요^^

  • 안녕하세요. 잡지식 아인슈타인입니다.

    보상심리를 이용하시면 좋습니다. 책을 얼마 읽으면 게임 30분, 책 한권마다 느낌점이나 줄거리 등을 말해보라구 하셔서 확인도 하시구요! 강압적이지 않게 하시는게 중요합니다.