복권에 당첨될 경우 내야할 세금이 어떤것들 있나요?

아는 지인이 복권 2등에 당첨이 되었는데 액수는 적은편입니다. 그런데 세금을 내야할 경우 어느정도의 세금이 부과가 되는지 알고 싶습니다. 예를들어 1억이 당첨되었다면 거기에 따른 세금액이 어느정도인지 알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
복권의 경우에는 5만원이하에 대해서는 세금이 나오지 않고

그이상의 경우 3억원까지는 22% 그이상은 33%로 기타소득 원천징수 합니다.

    안녕하세요.

    일반적으로 복권당첨과 관련한 세금의 경우 3억원 까지는 22%, 3억 초과분은 33%의 세율이 적용 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

      복권 당첨금은 기타소득에 해당하며, 당첨금이 3억 이하인 경우 22%(지방소득세 포함)의 세율이 적용되고, 3억원을 초과하는 경우에는 초과액에 대해서는 33%(지방소득세 포함)의 세율이 적용됩니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

        복권당첨소득은 기타소득에 해당하여 당첨금액의 22%(3억 초과분부터는 33%)의 기타소득세가 원천징수가 되고 입금이 됩니다.

        예를 들어 1억이 당첨되었을 경우, 1억의 22%인 2,200만원이 원천징수되고 7,800만원을 수령하는 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무법인 세림택스

          안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

          복권 당첨금은 소득세법상 기타소득에 해당합니다.

          복권 당첨금에 적용할 세율은 다음과 같습니다.

          당첨금이 5만원 이하인 경우 : 과세 안함

          당첨금이 3억원 이하인 경우 : 22%

          당첨금이 3억원 초과한 경우 : 3억원 까지 22%, 3억원 초과분 33%

          답변이 도움되셨길 바랍니다.