치과의료상담
연안부드
연안부드23.04.05

당뇨수치가 높으면 치아가 빨리 빠지나요?

50대 후반 남성인데요!

당뇨수치가 조금있는편인데요

1년에 치아한번씩 검진을하고 스켈링도하고 있는데

입몸이전채적으로 약하다고 하는데

당뇨와 관련있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당뇨가 잇으신분은 치주질환이 걸릴 가능성이 높습니다. 그래서 치과를 자주 가셔서 잇몸관리를 철저히 해주시는게 좋습니다. 치주질환이 걸리면 잇몸뼈가 녹게 되고 치아가 흔들릴수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당뇨가 있으면 회복이 느리게 되기 때문에 어느정도의 연관성은 있습니다.

    관리를 잘해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당뇨가 있으면 소변으로 배출되는 수분의 양이 일반인에 비해 많기 때문에 입 안이 자꾸 마르고 구강이 건조해지면 충치와 치주질환을 일으키는 세균이 빠르게 증식하게 됩니다..입안에 염증이 생기면 잇몸 질환에 취약한 상태가 되고 구강건조증으로 윤활작용을 하는 침 분비가 부족해지면 혀와 입술의 마찰로 인해 구강 상처가 쉽게 나고 주변 조직의 재생 능력을 감소시켜 치유를 더디게 합니다..당뇨는 잇몸질환에 취약해 치아의 수명을 짧게 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당뇨가 있다면 구강 내 잇몸 질환 가능성을 높일 수 있습니다. 다만 단순히 당뇨로 인하여 구강 내 잇몸 질환이 생긴다고 보기 보다는 전반적인 개인 건강 상태가 악화됨에 따라 나타난다고 보시면 됩니다. 다만 한 번 생긴 당뇨는 잇몸 질환 발생 시 회복을 더디게 하여 진행 속도를 높일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당뇨가 있으면 잇몸질환이 오는 경우가 많습니다. 그러나 꼭 당뇨 때문에 잇몸이 약하다고 단정할 수는 없습니다.