넥스트
넥스트23.03.04

된장국 맛있게 끓이는 방법이 궁금해요

제가 끓이면 맛이 실겁거나 짜거나 맛이 없어요 제일 쉬운게 된장국 끓이는 거라는데 저는 항상 실패 합니다

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    된장국은 한국 요리 중에서도 가장 대표적인 국물 요리 중 하나입니다. 다음은 된장국을 맛있게 끓이는 방법입니다.

    재료:

    된장 2 큰 술

    물 6 컵

    대파 1/2대

    마늘 2쪽

    두부 1/3모

    미나리 1줌

    청양고추 1개 (선택 사항)

    소금 약간

    대파와 마늘은 적당한 크기로 썰어줍니다. 미나리는 굵게 다지거나 잘게 썰어줍니다. 두부는 1센치 정도 두께로 썰어줍니다.

    냄비에 물 6컵을 붓고, 대파와 마늘을 넣어줍니다. 끓으면 된장을 푹 녹여줍니다.

    된장이 녹은 후 두부와 청양고추를 넣고 끓여줍니다.

    두부가 익으면 불을 끄고 미나리를 넣어줍니다.

    맛을 보고, 소금으로 간을 맞춰줍니다.

    불을 다시 켜서 끓여준 후 1-2분정도 더 끓여준 후, 불을 끄고 대파를 올려주면 완성입니다.

    간장에 따라 맛이 다를 수 있으니, 간을 조절해가며 맛을 더해나가면 좋습니다. 또한 미나리 대신 다른 채소를 사용해도 됩니다. 가지나 양파, 고추 등도 잘 어울리니 취향에 따라 다양하게 변형할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 온화한잠자리181입니다.

    먼저 멸치육수을 끓여 놓으셔야 해요

    육수만 제대로 끓여져 있다면 70프로 이상 성공입니다

    적당한 된장과 야채 등을 넣어서 끓여서 드세요

  • 안녕하세요. 흡족한쇠오리261입니다.

    된장만 넣지말고 고추장을 조금 섞으시면 좋아요.

    그리고 매운거를 못드시더라도

    청량고추를 꼭 넣어주세요.

    확실한 차이를 느끼실거예요