고귀한거미8
고귀한거미822.11.28

고양이가 높은데서도 잘 내려가는 이유?

고양이는 강아지와 다르게 높은곳에서 점프해서 내려가도 안정적으로 잘 내려가잖아요.

고양이 발바닥에 별도의 신체적으로 쿠션역할 하는것이 있는건가요?

  • 안녕하세요. Welder입니다.

    고양이의 경우 척추와 관절 개수가 많아 몸을 더 유연하게 잘 구부릴 수 있답니다. 또 관절뼈나 뒷다리 부분이 완충 작용을 할 수 있는 구조여서 높은 곳에서 떨어져도 사뿐하게 착지할 수 있는것입니다.

    고양이가 떨어질 때에는 다리를 쭉 뻗어 몸이 차지하는 표면적을 넓혀 천천히 떨어집니다. 이는 낙하산의 원리와 비슷하다고 보시면 됩니다.