세탁수선생활
후덕한베짱이200
후덕한베짱이20023.03.08

수건을 빨았는데도 꿉꿉한냄새가 나요 제가 빨래를 잘못한걸까요?

수건을 빨래를 다하고 말렸는대두. ... 꿉꿉한 냄새가 나네요.... 빨래를 잘못한건지 .... 건조를 잘못한건지

ㅠㅠ 아님 세탁기 청소를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 다이아골드입니다.

    수건을 세탁하실때 삶는기능 있으면 삶는기능 누르시고 아님 최고 높은 온도(온수)로 세탁하시되 세제넣고 꼭!! 유*젠(아무마트나 가도 팔아요) 가루랑 액체형 중 아무꺼나 사셔서 꼭 넣고 베이킹소다 (세탁세제용 플라스틱스푼) 한스푼 넣으신 후 세탁 하세요.

    단 섬유유연제 넣지마시고요.

    저렇게 세탁하심 진심 뽀송하고 냄새안납니다.

    그리고 수건은 젖은상태로 뭉쳐서 놔두면 몇개 쌓이는동안 냄새가 생기니 한장쓰면 펼쳐서 말린후 쌓아놨다 빠세요.

    이 두가지만 지키면 실내에서 말려도 냄새안납니다.

    참고로 저같은경우 1번 삶듯이 빨고 두번째는 온수로 그냥 빨고 3번째는 40도로 빨는 싸이클로 세탁합니다.

    여름옷도 땀범벅옷도 저리 빨면 (섬유유연제 넣고) 냄새 안나요. 단 손세탁 중성세제 사용 옷감은 빼고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Timenaire입니다.

    수건이 꿉꿉한 냄새가 나는 경우에는 세탁기나 건조기 내부에 물기가 남아있거나 세탁물이 제대로 건조되지 않아서 발생할 수 있습니다. 이런 경우에는 다음과 같은 방법으로 해결할 수 있습니다.

    1. 세탁기나 건조기 내부 청소: 세탁기나 건조기 내부에 물기가 남아있을 경우에는 내부를 청소해주어야 합니다. 세탁기나 건조기의 사용설명서를 참고하여 내부 청소 방법을 확인하고 청소를 진행해주세요.

    2. 건조 시간 조절: 세탁물이 제대로 건조되지 않아서 꿉꿉한 냄새가 나는 경우에는 건조 시간을 늘려주어야 합니다. 건조기의 사용설명서를 참고하여 건조 시간을 조절해주세요.

    3. 세탁물 건조 전에 바람에 말리기: 세탁물을 건조기에 넣기 전에 먼저 바람에 말려주면 세탁물이 빨리 건조되어 꿉꿉한 냄새가 나는 것을 방지할 수 있습니다.

    4. 세탁물 건조 후 바로 꺼내기: 세탁물이 건조된 후에는 바로 꺼내주어야 합니다. 건조기 내부에 세탁물이 오래 머무르면 꿉꿉한 냄새가 발생할 수 있습니다.

    위의 방법을 시도해보시고 여전히 꿉꿉한 냄새가 나는 경우에는 세탁물을 다시 한번 세탁해보시는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 수건에 곰팡이가 남아있을수 있습니다 중성세재와 빙초산을 섞은 물에 세탁하시면 굽굽한 냄새가 없어집니다

  • 안녕하세요. 우아한뱀232입니다.

    냄새의 원인은 여러가지가 있는듯한데 하나씩 체크해보세요

    1. 세탁전 수건이 젖은 상태로 오랜시간 방치되었는지?

    2. 세탁후 건조전까지 세탁기내 오랜시간 방치되었는지?

    3. 건조후 건조기 뚜껑 개방없이 오랜시간 방치되었는지?

    4. 건조후 뜨거운 세탁물을 바로 보관함에 넣었는지?

  • 안녕하세요. 냉철한불독44입니다.

    습기가 많은 곳에서 관리하거나 완전 건조가 안된 경우 냄새가 날 수 있습니다.

    구연산을 섞은 물에 헹굼을 하시고, 통풍이 잘 되는 곳에서 자연건조 하시면 도움이 됩니다.