내성발톱은 유전인가요?? 왜 때문에 그러는 걸까요?

내성발톱이 있습니다 유전인지 궁굼해서요

아니면 어렸을때부터 바짝 깍아서 생긴 걸까요? 아니면 신발때문에 변형이 온 걸 까요? 발톱이 기른 상태에서 살짝만 부딪히면 이로말할수 없는 고통이 옵니다 병원에서 치료도 가능한걸로 알고있는데요 너무 무섭네요.. 1. 유전일까요 2. 바짝 깍지 않았다면 내성 발톱이 진행되지 않았을까요 3. 수술하면 무조건 완치가 될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 것처럼 통증이 동반되고 주변에 붓기나 발적 등 염증을 시사하는 소견이 있는 경우

꽉 끼는 신발을 신는 것을 피하고 발에 압력이 가해지는 것을 최대한 줄이시는 것이 필요합니다.

더불어 평소 발톱관리가 중요합니다. 발톱 양측을 깊이 밀어 넣어 짧게 깎는 것은 감염 위험이 있어 피하셔야 하며 발톱을 일자로 깎는 것을 권유합니다.

만약 발톱 무좀이 있으신 경우 무좀에 따른 이차적 변형에 의해서도 내성발톱이 생길 수 있어

적극적으로 무좀 치료를 받으시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 증상이 반복적으로 발생하고 염증이 있는 경우 내성 발톱 부위를 일부 제거하는 시술을 하기도 합니다. 정형외과에 내원하시어 진찰받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 내성발톱은 유전성으로 발톱의 형태에 문제가 있어서 생기는 현상입니다.

    2) 발톱을 깎으실때 맨 가쪽을 깊게 다듬지 마시고 살 위쪽으로 자랄수 있도록 유도해주시면 내성발톱을 예방할수 있어요

    3)수술은 많이 곪거나 했을때 쓰는 방법으로 생활속에서 발톱을 잘 다듬어 보시고 그래도 안될경우에 병원에서 수술하시기를 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      내성발톱의 원인

      1. 발톱을 자를때 끝 모서리 부분을 일자로 자르지 않고 타원형으로 자르신 경우

      2. 사이즈가 작은 신발을 오래 싣는 경우

      3. 비만에 의한 발톱의 퇴행성 변화

      4. 노화에 의한 발톱의 퇴행성 변화

      일단 내성발톱은 균에 의해 생길 수 있으므로

      평상시에 발을 자주 씻어 청결히 해주셔야합니다.

      또한, 발톱을 자르는 형태를 짧게 하지 말아야합니다.

      레이저치료를 진행하실 수 있습니다.

      발톱에 솜등을 넣을 수 있습니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        내성발톱이 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

        보통, 질환이 없는데도 내성발톱이 잘 생기는 분들은

        발톱을 많이 자르시거나

        조깅이나 등산등을 많이 하시거나

        사이즈나 쿠션등이 맞지 않는 불편한 신발을 신었을때

        잘 생기게 됩니다.

        내성발톱이 생기시면 피부과에 가셔야하며,

        일단 자주 씻어주시고, 소독을 해주셔야합니다.

        상처부위에 균이 들어가게 되면 염증이 더 심해지기 때문에 소독후에, 항생제를 드셔야할 수도 있습니다.

        또한 발톱에 교정장치를 부착하여 발톱이 더 파고들지 않도록 하셔야할수도 있습니다.

        증상이 심하신경우,

        일부 또는 전체의 발톱을 제거해야할 가능성이 있으므로 주의하셔야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          내성발톱은...

          딱딱한 신발을 신는경우 생길 수 있습니다.

          또한 오랫동안 서있거나, 행군을 하는등의 발을 무리하게 쓰는경우 잘 생길 수 있습니다.

          무좀이 있으시면 생길 수 있습니다.

          내성발톱의 치료

          발톱을 평소에 일자로 자르셔야합니다.(일자가 아닌 둥글게 잘라버리면 내성발톱이 생길가능성이 커집니다.)

          발톱을 너무 바짝 자르시면 안됩니다.

          워커, 구두 등을 오래 신으시면 안됩니다. (압박을 많이 받아 내성발톱이 생길가능성이 커집니다.)

          증상이 심하시면 파고든 발톱을 잘라내셔야합니다.

          약을 처방드셔서 합병증을 막으셔야합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            내성발톱은 다음과 같은 이유로 생깁니다.

            일단 선천적으로 내성발톱이 많이 생기는 분들이 계십니다.

            또한 발톱관리 방법에 따라서 내성발톱이 잘 생기곤 합니다.

            (발톱을 너무 바짝자르게 되면 내성발톱이 잘 생깁니다.)

            내성발톱이 생기면 다음과 같은 방법을 쓸 수 있습니다.

            염증이 깊지 않으면 일단 발톱 끝부분을 정리한후

            소독을 하셔야합니다.

            그후 연고를 바르시고

            항생제를 드시면됩니다.

            그렇게 함에도 호전이 되지 않으시면, 수술을 하셔야할 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              * 내성발톱 생기는 원인

              - 비만, 노화등에 의해 발톱 형태가 변화된 경우

              - 발톱을 너무 많이 깎는 경우

              - 발톱무좀에 의해 발톱형태가 변화된 경우

              - 조이는 신발등을 착용한 경우

              내성발톱 치료

              -발톱을 일자로 깎으셔야합니다.

              - 발을 압박하는 신발을 피해야합니다.

              - 파고드는 발톱을 잘라내는 수술을 하셔야합니다.

              - 파고드는 발톱이 반듯이 자라도록 교정장치를 발톱에 장착하셔야합니다.