약 복용약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.27

식사를 하지 않고 약을 먹으면 어덯게 되나요?

나이
성별
남성

약국에서 약을 사게 되면 꼭 식사 전 또는 식사 후에 약을 먹으라고 복용 지도를 받습니다. 식사를 하지 않고 약을 먹으면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후에 복용해야하는 약물들은 위장장애를 일으키거나 음식과 같이 복용하여야지 흡수율이 높아지는 것들입니다.

    따라서 식사를 하지 않고 복용하시게 되면 위장장애가 나타나거나

    흡수율이 감소할 수 있습니다.

    복약지도에따라 약물을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약을 빈속에 먹으면 속이 안좋을 수 있어요.

    밥먹고 먹으라는 약이었다면 간단하게라도 먹고 약을 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약을 공복에 복용한다면 속이 쓰리고 울렁거리기 쉬워집니다.

    식후즉시복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    식사 시간과 약 복용시간이 중요한 약들도 있지만 대부분은 복약 순응도를 위해 식사와 연관지어 설명하는 경향이 있습니다.

    어떤 약을 드시는지는 모르겠으나, 일반 감기약들은 보통 식사와 크게 상관없이 드실 수 있습니다.

    하지만 예를들어 당뇨약의 경우 식사직후에 드시는 것이 좋은 약도 있고, 식후에 드시는 약 식전에 드시는약 등 약마다 드시는 시기가 다른 약들도 있습니다.

    따라서 약마다 다르다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후에 복용을 하는 약을 공복에 복용을 하는 경우에는 위장에 자극감을 주어 속쓰림 증상이 나타날수 있기에 가능한 간단하게라도 음식물 섭취후에 약을 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^