기타 고민상담고민상담
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.01

커뮤니티에 중독이 된것 같은데, 어떻게 빠져나올 수 있을까요?

안녕하세요!

요즘 인터넷이 발달하면서 각종 커뮤니티가 엄청 많잖아요?

저도 이것저것 찾아보니까 너무 재밌더라구요..

하루종일 커뮤니티를 찾아보면서 소통하고 정보 찾아보고 하는데

현생에 집중을 잘 못할정도로 중독이 된 것 같습니다..

어떻게 중독에서 빠져나올 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 레이키힐러&최면심리상담사 비다입니다.

    깔아놓은 어플이 있다면 모두 삭제하시고 커뮤니티에서 모두 탈퇴하는 것이 좋습니다.

    빠르게 접근하기 힘들도록 주변 환경을 세팅하는게 번거로워서라도 안하게끔 하는데 도움이 됩니다.

    커뮤니티에서 활동하는 것이 나의 성장에 도움을 주지 않는다는 것을 매일 되새기시고 진짜 원하는 것이 무엇인지 명확하게 정하시고 앞으로는 그것에 초점을 맞춰보세요. 원하는 것을 포스트잇에 적어 자주 보는 곳, 잘 보이는 곳에 붙여두시는 것도 좋습니다. 미래에 어떤 사람이 되고 싶은지 스스로와 대화하는 시간을 가져보시길 권장합니다.

    예) 커뮤니티 중독에서 벗어나는 것 (X)

    - 무의식 부정어도 그대로 받아들이기 때문에 중독, 벗어나기와 같은 부정적인 단어에 초점이 가서 더 그만하기 힘들어질 수 있습니다.

    마음의 평화 (O) (원하는 것을 정하고 긍정적인 단어를 사용해서 적어보세요)

    - 이것을 위해 할 수 있는 방법들을 찾아보세요. 산, 바다, 숲 등 자연 속에 있는 것, 명상하기, 산책하기 등이 있을 겁니다.