역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.01

삼국시대에 불교를 받아들인 이유가 무엇인가요?

고구려 백제 신라 삼국은 시기만 다를뿐이지 전부 국가에서 불교를 받아들였는데 외래의 종교인 불교를 국가에서 받아들이게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.삼국시대의 불교는 불교의 전래와 발전이 민간이 아닌 왕권을 강화하기 위하여 이루어졌기 때문에 나라를 보호하는 호국적인 성격이 강한 것이었습니다 6세기에 들어와 불교사상이 이론적으로 탐구되었으며 6세기말에 이르면서 삼국이 무속신앙을 흡수하여 대체하는 신앙으로 자리 잡은것입니다