기타 고민상담고민상담
유망한매미198
유망한매미19821.05.09

20대초반 새로운 진로를 준비해도 될까요?

20대초반입니다 군대전역후 준비하고있던 진로에 회사에서 종사를 했지만 저와는 맞지않아 전에 해보고싶던

건설업에 대하여 자격증과 진로를 정하려고하는데

제입장에서는 약간 늦은감이 없지않아 있네요..

하루빨리라도 준비하는게 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    20대 초반의 나이 결코 많지 않은 나이입니다

    지금부터 새로운 준비를 해도

    의지가 있고 열심히 할 자신이 있다면

    충분합니다

    하루빨리 도전하고 준비하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 20대 초반이면 무얼 시작해도 좋은 나이, 심지어 초등학교부터 새로 다녀도 늦지 않을 나이입니다.

    그맘때는 모든게 불안할거예요. 직장에서 아직 인정받지도 못하고 이뤄놓은것도 없고요..그렇지만 젊음이 가장 큰 재산이고 능력이에요.

    50, 60넘어서도 새로 도전하는 사람들 많아요. 걱정마시고 나아가셔도 됩니다. 화이팅!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 아직 질문자님의 나이는 늦은 나이가 아닙니다. 질문자님께서 하루라도 빨리 시작을하신다면 좋을꺼같습니다. 옛말에 늦었다고 생각할때가 가장빠를때다라는 말이있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가기 보다는, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

    늦었을 때가 가장 빠를 때 입니다. 지금부터 열심히 준비해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 초반이면 아직 늦지 않았습니다

    우리의 인생을 100세라고 보고 정년을 65세라고 본다면 아직 40년정도의 시간을 일을하면서 보내야됩니다.

    그중에 1년2년 준비하는것은 아주 작은 시간에 불과합니다

    또한 통계적으로 직업은 평균 3~4번정도 이직을 하는 것으로 나타납니다.

    새로운것을 준비하고 도전하는것도 나에게 상승 효과를 줄수있는 부분이 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 충분한 젊음과 기회의 나이입니다.

    차근차근 준비하시면 될 것 같습니다.

    좋을 때입니다.

    너무 기대하는 것은 좋지 않지만 할 수 있다는 생각으로 나아가 보시면 좋을 것 같습니다.