화학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.15
엽록소가 있어야 광합성을 하잖아요. 그런데 사시사철 붉은 단풍나무는 엽록소가 없을 거 같은데 어떻게 광합성을 하나요?

일조량이 줄어들어 광합성을 못하게 되어 엽록소도 줄어들면 단풍이 시작된더고 알고 있는데요. 애초 엽록소 자체가 적은 단풍나무는 광합성 자체를 잘 못하는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그렇지는 않습니다.

    잎이 붉은 색을 나타내는 단풍나무는 잎속에 클로로필보다 안토시안이 더 많기 때문에 붉게 보이는 것입니다.

    이런 단풍나무는 안토시안에 의해 광합성이 이뤄집니다.

    실제 엽록소는 꼭 녹색만을 띄는 것은 아니며, 단지 붉은 색이 광합성에 더 효율적이기 때문에 붉은 색을 흡수하고 녹색을 반사하는 것이죠.

    그래서 붉은 색의 잎을 가진다고 해서 광합성을 못하는 것이 아니라 그 효율이 좀 낮을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잎이 붉은 단풍나무는 엽록소가 있지만, 잎 안에 있는 엽록소가 다른 나무들과는 다른 형태로 존재하기 때문에 잎이 붉게 보입니다. 이러한 엽록소를 엽록소 b 라고 부르며, 엽록소 a와 함께 광합성 작용을 하는 데 기여합니다.

    또한, 붉은 단풍나무는 다른 나무들과 마찬가지로 광합성을 하기 위해 태양광을 흡수하는 역할을 하는 산화색소인 카로티노이드를 함유하고 있습니다. 카로티노이드는 엽록소와 함께 광합성 작용을 하는 데 기여하며, 붉은 단풍나무의 잎이 붉게 보이는 것은 카로티노이드의 색소 때문입니다.