생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.22

모기가 멸종되면 생태계가 무너진다고 하던데 이유가 무엇인가요?

모기는 해충이라고 생각했는데 모기가 멸종되면 생태계에 엄청난 영향이 된다는 얘기룰 들었습니다.

모기가 생태계 안에서 어딴 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모기는 많은 동물들의 식량 사슬에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 새, 박쥐, 개구리, 곤충 등 다양한 동물들이 모기를 먹는 것에 의존하고 있습니다. 따라서, 모기의 수가 급격하게 감소하면 이들 동물들의 생태계에서 영양원을 잃게 되어 그들의 생존에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 작은 곤충이지만, 생태계에서 중요한 역할을 합니다. 먼저, 모기는 다른 동물들의 먹이로 살아가는 동물들의 중요한 음식원 중 하나입니다. 또한, 모기는 꽃가루를 운반하는데 역할을 하기도 합니다. 또한, 모기가 살아있는 수질은 수중 생물들에게 중요한 미세한 먹이물이 됩니다.

    또한, 모기는 전 세계적으로 매년 수많은 인간의 생명을 앗아가는 건강 위협요인 중 하나입니다. 모기는 말라리아, 뎅기열, 일본뇌염 등의 감염병을 옮기는 벡터 역할을 하기 때문입니다.