생물·생명학문
방구는나가서
방구는나가서22.08.08

모기의 멸종이 생태계에 미칠 영향은 어떻게 될까요?

모기를 멸종시키는 기술로 모기를 멸종시키면 생태계에 어떤 영향을 미칠까요?

커뮤니티에선 모기는 그저 해충이라 멸종시켜도 생태계는 아무 이상없이 돌아간다는 글을 봤는데 전문가의 입장에서는 어떻게 예상하시나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사실 모기가 멸종되어도 큰 문제가 없을거라는 것이 많은 전문가들 의견입니다.
    그 이유는 모기가 해충을 죽이거나 익충으로써 어떠한 작용을 하지 않을 뿐더러
    모르는 작용이 있다하더라도 다른 생명체가 대신할 수 있을것이라는 판단에서입니다.

    감사합니다.

  • 모기 멸종에 대해서도 여러 의견이 엇갈리고 있습니다.

    만약에 북극에 있는 모기가 사라진다면, 새의 모기가 사라지게 됩니다.

    따라서 툰드라 지역에 둥지를 트는 철새의 개체수가 50% 감소할 것으로 보입니다.

    그럼 철새와 관련된 생태계는 또 영향을 미칩니다.