약 복용약·영양제
짙푸른알파카168
짙푸른알파카16822.09.26

주기조절 목적으로 경구피임약을 딱 한알 먹었는데 멈췄다가 생리 기다렸다가 생리첫날 다시 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

장기복용하다가 8월을 마지막으로 먹고 생리를 했습니다.

한달이 지나서 할때가 됐지만 하지 않아서..

피임과 주기조절을 목적으로 약을 시작하려 한알을 먹었는데 생각해보니 생리를 기다렸다 첫날 먹는게 좋을 것 같아서요.. 한알정도는 무시하고 생리 기다렸다가 시작하면 첫날부터 1팩 복용 시작하면 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이미 한알을 복용한 경우 생리를 기다렸다가 첫날부터 복용하지 마시고 하루 한알씩 이어서 복용을 권장드리며 중간에 한알 복용후 중단시에 부정출혈이 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 중단하셨다가 다시 드실때는 생리첫날 부터 드시기 시작하시면 됩니다.

    3달정도는 이중피임을 해주시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 여성호르몬이 함유되어있어서, 가급적 한번 드셨으면 계속 드시는 것이 좋습니다.

    먹다 안먹다 하는 경우 부정출혈 발생하거나 생리주기가 단축될 가능성이 있기 때문입니다.

    한알 드시고 부정출혈 크게 발생하지 않았으면 향후 생리 첫날부터 드셔도 되긴 합니다만, 이미 드셨으면 계속 드시고 다음팩 드실 때부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    8월까지 먹었고 중단한 상태에서 원래 주기로 생리를 해야하는데 안하고있다는 말씀이시죠?

    생리를 시작하고나서부터 복용하는게 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 여성호르몬과 유사한 성분들이기에 간헐적으로 복용하는 것보다는

    복용을 시작하였으면 복용 스케쥴에 맞도록 복용하는 것이 권장됩니다.

    1일 1정 21일간 복용하시고 7일 휴약후 다시 복용하시길 바랍니다.

    1정 복용후 중단하여도 부정출혈과 같은 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용하시는게 피임효과 측에서는 더 정확도가 높습니다. 일단 복용 중단 후 첫팩부터 다시 첫날 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한알 먹은건 큰 영향을 미치지못합니다. 생리가 시작될때까지 기다렸다가 생리가 시작하면 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이미 드셨기 때문에 이어서 드시는 것이 가장 좋으나 말씀하신 것처럼 생리 시작일부터 드시는 것도 괜찮습니다. 하지만 호르몬제를 이미 1알 먹었기 때문에 체내에 호르몬 작용으로 인하여 각종 증상이 나타날 수 있으며 부정출혈 및 생리기간 등이 바뀔 수 있습니다. 따라서 1알 드셨다면 계속해서 이어 드시는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리할때까지 먹지말고 기다렸다가 생리가 시작되면 그때부터 21정 다시 복용하시면 됩니다.