자존감이 떨어질때 어떻게 해야 하나요 ?

올해 스무살이 되었습니다 코로나로 학교를 안가고 비대면으로 수업 들어요 나가기만하면 주위시선을 너무 신경쓰고 사람들이랑 대화하기가 갑갑하고 힘들어요 그리고 저를 좋아하기가 너무 힘들어요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자신을 사랑하지 않고서는 자존감을 갖기가 어려운것 같습니다.

또한

내가 잘하는 것, 내가 잘 하지못하는 것, 내가 좋아하는 것, 내가 싫어하는 것을 알지 못하면 동일하게 자존감을 갖기가 어려운 것 같고요.

지금 해야 하는 것은

나에 대해서 먼저 바르게 아는 것이라고 생각합니다.

동시에 내가 나를 사랑하고 좋아하려면 나는 어떤 모습을 갖추어야 할 까? 에 대해 고민해 보시고,

그 모습을 갖추기 위해 조금씩 노력하시면

자존감이 조금씩 채워지시지 않을까 합니다.

응원하고 싶어요 ~