기타 고민상담고민상담
붉은벌새20
붉은벌새2021.04.18

코로나때문에힘들어요 어떻게해야좋을까요

코로나때문에 인간관계 단절 고립이 느껴져요.너무 우울해요.. 저만 그런가요? 괜히 멀어진거같고 만나지도 못하고ㅠㅠ 인맥이 줄어드는거같은데 어쩌죠 .과거가 너무 그리워서 과거회상만해요
매일 집콕이고 할것도없고
혼자 세상에 있는것처럼 외로워요 우울증같아요
생리전이라 이럴까요
친구들한테 연락해도 길게 안주고받고 걔네는 별로 안힘든가봐요..
그리고 그리운사람이 있는데 연락해볼까요... 솔직히 이제 종식은 바라지도않고 100명대라도 갔으면 좋겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해 대부분 인간관계가 제대로 이루어지지 않고 있다는 생각을 많이 하십니다. 다른 사람들도 그렇게 생각할수 있구요

    집에만 계시더라도 스스로를 위해 즐거운 시간을 보낼 수 있는 방법을 찾아보세요. 그리고 일반전화통화가 아닌 영상통화를

    해보시고, 또는 줌등 화상회의를 통해 직접대면은 아니어도 얼굴을 보면서 서로에게 새로운 감정을 느끼는 것도 그런 기분을

    탈출할 수있는 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인한 스트레스를 받으시는 듯 보입니다.

    혼자 있는 것이 좋다, 그리고 혼자 있으면서 스트레스를 해소한다고 생각이 되신다면 혼자있는 것을 추천합니다만

    타인과의 관계로 인하여 수다를 떨거나 활동을 같이 하면서 스트레스를 해소하실 수도 있습니다.

    무기력함을 극복하는 것은 유산소 운동과 같이 땀을 흘리는 것이 좋습니다.

    우울하다고 무기력하게 시간을 헛되이 보내시기 보다는 내가 더 시간을 보람차게 보낼 수 있는 일이 무엇인가 생각하시면서 생활하신다면 더욱 보람있고 활기찬 생활 보내실 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해서 많은 사람들이 우울감을 호소하고 있습니다

    그렇기에 상담센터나 관련 기관에서도 코로나 블루 우울증 환자들이 늘어나고 있습니다.

    이런부분에 대해서는 패턴의 변화를 들수도 있으며 실업 등 다양하게 나타날수있습니다.

    이를 극복하기 위해 좋은 것은 코로나 이전의 패턴을 그 속에서 찾으려고 하는것입니다.

    낮동안 한적한 곳에서운동을 하여 활동량을 늘리고

    집에서 할수있는 강의나 자격증 등 활동을 대처할만한 것들을 꾸준히 해주시면서 패턴을 예전과 비슷하게 만들면 이런 상황이 좋아질수있습니다.

    코로나 심리지원센터에서 코로나관련 상담도 진행하니 참고하시면 좋겠습니다.