정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.11

허리통증이 있으면 다리가 저리고는 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

최근들어서 앉아서 하는 일이 많아지다보니 허리가 통증이 있는 경우가 있는데요

그러다보니 허리가 지끈지끈 거리고는 합니다.

허리가 아프면 다리가 저리는 증상도 나타나요?

  • 안녕하세요.

    네 연령에 따라 허리 통증의 원인이 조금씩 달라지지만 허리 디스크 혹은 척추 협착증의 가능성이

    높으며 척추 신경이 눌리는 부분이 많아질수록 다리로 방사 되는 통증 역시 심해질 가능성이 높을

    것으로 보입니다. 정형외과 혹은 신경외과 진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리디스크 등의 신경근 압박 질환은 다리를 저리게 하는 경우도 동반됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 허리의 통증이 있다고 하여 무조건 다리가 저린 것은 아닙니다. 단순히 허리 근육의 부담으로 인해 발생하는 통증이나 허리 염좌 등에 의해서는 허리 통증만 발생할 뿐 다리가 저리지는 않습니다. 하지만 추간판탈출증(디스크) 등의 척추 질환이 있을 경우에는 다리쪽으로 방사통이 발생하여 저리고 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아픈것은 보통 근육통이며 저린증상은 신경통일 가능성이높습니다.

    보통 같은 하나의 원인으로 둘다나타나길어렵습니다.

    일단 근육통 관리부터해보시고 저린증상계속된다면 디스크로 의심해봐야합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리에서 신경이 압박되다보면 다리에 저린 증상이 동반될 수 있습니다.

    하지만 허리가 아프다고 항상 다리 저린 증상이 나타나는건 아닙니다.

    단순 허리 통증만 잇는 경우에 허리 근육통이나 디스크내장증같은 질환을 의심할 수 있고

    다리까지 아픈 방사통이 동반되면 디스크 탈출이나 척추관 협착에 의해서 신경이 눌리고 잇는 상황을 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 허리부분의 염좌라면 다리쪽 저린증상은 없겠지만, 디스크 및 협착증으로 인한 허리통증의 경우는 하지로의 저리는 듯한 방사통이 나타나는 경우가 많습니다.

    해당 증상이 있으실 경우 가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    허리가 아프면서 다리가 저리는 증상이 동반되기도 합니다.

    허리가 아프다고 반드시 다리가 저리지는 않습니다.

    다리만 저리기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 다리로 내려가는ㄴ 신경이 눌리는 경우에는 그럴 수 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다. 하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요.