내과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.12.11

갑상선 초음파 받아볼려고 하는데 갑상선 암은 증상이 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑상선 기능 저하증이 있는데요 초음파 검사를 안한지 5년 정도 되었어요 동네 내과에서 피검사만 했었어요 5년전에 대학병원에서 갑상선 초음파 했을때 혹은 10개 있다고 하셨는데 악성인거는 없다고 하셨는데 악성인게 없었으면 초음파 검사 안해봐도 될까요? 5년동안 초음파 검사를 안했기도 하고 요즘 갑상선 수치가 안좋아서 약을 바꾸고 해서 혹시 몰라서 검사를 받아보는게 좋을까요? 갑상선 암은 증상이 뭔가요? 약은 동네 내과에서 진료 보고 복용할거라 초음파만 받을려고 하는데 종합병원가서 초음파만 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분의 암과 마찬가지로 대부분 갑상선암은 전혀 증상이 없다고 볼수 있겠습니다 증상으로 암을 감별할수는 없어서 필요하면 갑상선 초음파등을 해봐야되는 것은 맞습니다. 꼭 필요하냐 여부는 상황에 따라 다르기 때문에 담당의사와 상의해보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선암은 다른 암과 마찬가지로 초기에는 통증이나 증상이 드러나지 않아 미처 발견되지 못할 수 있습니다. 그러나 갑상선 부위에서 아래쪽과 양쪽에서 느껴지는 무통의 혹, 단일 결절, 혹은 결절 크기가 4cm 이상인 경우, 결절의 빠른 성장, 호흡 곤란, 성대 마비, 음식을 삼키기 어려운 증상 등이 나타날 경우 갑상선암의 가능성을 고려해봐야 합니다. 이러한 증상이 있을 때는 반드시 의사와 상담하고 조기 발견과 치료가 중요하다는 점을 명심해야 합니다.

    결절이 많으셨었다고 하면 정기적인 갑상선 초음파 검사는 필요하십니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상을 대부분 잘 알아채지 못할수 있습니다.

    가족력이 있다면 검진으로 초음파 검사 정도 해보시는것도 나쁘진 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 혹이 있어도 암으로 진행하는 경우가 흔하지는 않습니다. 갑상선 저하증과 암과도 큰 관련은 없어서요. 걱정이 되시면 한번 받아보셔도 될 것 같네요. 가급적 초음파는 예전에 받았던 곳에서 받으시는 것이 좋습니다. 비교가 가능하니깐요. 종합병원에 가서 초음파만 받아도 문제는 없지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    5년간 초음파 검사를 하지 않으셨고 이전 혹이 있으셨다면

    되도록 초음파를 통해 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 1. 혹이 10개나 있다면 주기적으로 추적관찰 하는 것이 좋겠습니다.

    2. 갑상선 암은 초기에는 증상이 없는 것이 대부분이며, 증상이 나타난다면 목 주변의 림프절 부종, 삼킴곤란, 목의 통증, 목의 압박감 등 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초음파 검사는 가까운 의원급에서도 가능합니다. 찾아보시면 검사를 받을 수 있는 곳이 있을 것입니다. 또한, 갑상선암은 호르몬의 이상을 유발하지는 않는 편이고 무증상의 덩이로 나타나는 경우가 많습니다. 크기가 커져서 덩이를 느끼는 경우도 있지만 대부분은 초음파 검진에서 발견됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.