비염에는 한방 치료가 더 좋을까요?

성별 여성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

환절기만 되면 비염이 생겨요.

일반병원보다 한의원 치료가 더 좋을까요?

아니면 그냥 일반 이비인후과로 가는게 좋을까요????

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

콧물과 코막힘 때문에 고민이시군요.

요즘 같은 환절기에 흔하게 발생하는 질환이 알레르기 비염입니다.

알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하셔야 합니다.

자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

답변이 도움이 되셨나요?

더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이... 있고 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 ...어느정도 효과를 볼. . 수 있습니다.

    생리식염수를 ..이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 노진수 의사입니다.

      환절기때마다 비염때문에 고생하시군요. 이비인후과나 내과, 가정의학과 등에 가셔서 진료를 받아보세요