발포비타민 실제로 효과 어떨까요?

상품명은 밝히기 힘들지만 요즘 인터넷에서 발포비타민 대개 10개 이상씩 묶어서 싸게 파는걸 볼 수 있잖아요?

가격도 저렴하며 맛도 좋고 특히 유리컵에 넣자마자 탄산음료처럼 퍼지는 걸 보면 뭔가 있어보여서 복용해 보려고 해요.

근데 약국에서 파는 알약 비타민에 비해서 효과가 떨어지지는 않을까요?

가격이 너무 저렴한데다 약국이 아닌 인터넷에서도 쉽게 살 수 있으니 피로회복이랑 영양보충 측면에서 살짝 의심이 가는게 사실입니다.

잠을 줄이면서 공부하는 수험생 입장에서 질문드립니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안에 들은 유효성분의 함량을 따져 보시면 됩니다. 옆에 다 써있어요. 발포형태는 재미있기는 하지만 함량이 얼마 안되는 마트제품들도 많으니 질좋은것으로 드셔야 어느정도 보충효과도 기대하실수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발포비타민은 종류가 다양하게 나와있습니다.

    비타민성분이 들어있는것은 일반 알약비타민에 비해서 함량이 많이 부족합니다.

    음료 드신다 생각하시고 큰 기대없이 드시기는 괜찬습니다.

    약효는 크게 기대 안하시는게 맞습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발포비타민의 경우 비타민 함량이 많이 들어있지는 않으며 효능효과가 명시가 가능한 일반의약품이 아닌 건강기능식품으로 가볍게 음료처럼 드시는 것은 가능하나 피로회복 및 영양 보충에는 다소 함량이 부족할 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발포비타민은 약사입장에서 양심적으로 별로 추천하지않는 제품입니다.

        맛있다는 장점(?)이 있지만,

        발포비타민 특성상 탄산을 내거나 약이 빨리 녹게 만들기 위한 부형제가 많이 들어있다고 보시면 됩니다.

        비타민을 부형제 덩어리로 뭉쳐놓은 느낌입니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          발포비타민도 일반 비타민과 큰차이는 없습니다.

          복용법만 물에 타서 먹는 것으로 차이가 있다고 보시면 됩니다.

          하지만, 일반적으로, 발포비타민의 경우, 정제에 비해서 함량이 좀 낮은 경향이 있기때문에,

          체크해보시는것이 좋겠습니다.

          발포비타민을 선택하는 특별한 이유가 없다면,

          정제가 복용하기도 편하고, 함량도 좋고, 저렴하기때문에

          일반적으로는 정제를 선택합니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            발포비타민이 따로 엄청난 효과가 있다기 보다는

            일반 비타민이나 미네랄들이 함유되어 있습니다

            약국에서 고함량 비타민군에 비해서는 함량이 적은 게 사실이므로

            고함량을 원하시면 발포는 간간히 드시고 고함량 영양제를 챙겨드시는 게 좋습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              발포비타민도 종류가 다양합니다.
              발포비타민마다 병에 함량이 적혀있으니 비교해보시면 되구요,
              대부분 건강기능식품으로 되어있어서 용량이 어떤 효능효과를 내기는 쉽지 않습니다.
              권장섭취량 정도로 되어있다고 보시면 되구요

              효능효과가 나려면 최적섭취량으로 먹는것이 좋은데
              그런것들은 주로 일반의약품으로 되어있는 경우가 많습니다.

              그래서 목적이 피로회복이라면 그런 발포비타민보다는
              활성비타민이 고함량으로 들어가있는 일반의약품으로 되어있는 기능성비타민을 드시는쪽이 훨씬 도움이 되겠습니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                제품에 따라 다릅니다. 비타민은 일반의약품이 있고 건강기능식품이 있는데 건강기능식품으로 분류되는 것은 인터넷에서도 팔 수 있습니다.

                가장 중요한 것은 성분으로 보통 인터넷에서 파는 건강기능식품들도 성분자체는 일반의약품인 비타민과 비슷한 경우가 많습니다. 성분, 함량에 따라 효과도 달라질 수 있다고 보시면 되겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  발포비타민은 정제에 비하면 비타민 함량이 적은 것은 맞습니다.

                  일반적으로 최근에 나오는 고함량 비타민B군 영양제 기준으로 성분마다 다르지만 대략 1/6정도 들어있습니다.

                  발포비타민은 맛이 좋고 먹기 편한 장점이 있습니다만

                  피로회복 측면에서 보자면 정제로 복용하시길 권장드립니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 알약 비타민 권유드립니다.

                    -발포비타민의 경우 비타민의 함량이 낮고, 흡수율이 떨어지기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다.

                    -수험생이라면 고함량 비타민을 드시는 것이 좋으며, 약국에서 비맥스, 벤포벨 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                    답변이 도움되었길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      약국에서 판매하는 비타민제는 대부분 비타민B가 고함량으로 들어있어서

                      근육통이나 피로회복 등의 증상완화 및 건강유지 쪽으로 초점이 맞춰져있습니다.

                      반면에 발포비타민은 비타민B의 함량은 적고 다른 미네랄이 더 들어있습니다.

                      건강유지 목적으로는 괜찮습니다만 다른 증상을 느끼신다면 약국용이 좋습니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        발포비타민은 탄산수소 나트륨이 과량 들어있습니다. 나트륨 섭취가 많아서 좋을 것은 없지요

                        인공감미료인 아스파탐이 들어가있는 경우도 많습니다. 아스파탐도 뇌에 안좋은 영향을 미친다는 연구가 있습니다.

                        약국에서 파는 알약으로 된 비타민은 발포비타민보다 함량도 더 높고 탄산수소나트륨이나 아스파탐같은 것도 들어있지 않아 더 좋습니다.