신경외과건강상담
대박선비
대박선비21.04.01

우울증 치료에 정신과 약이 어느정도 효과가 있나요?

일년전부터 시작되어 점점 우울증이 심해져서 결국 병원에 응급실 방문까지 하게되었고 입원을 적극 권유받았으나 두려움에 약만 먹고있습니다

기분 탓인지 약간의 효과는 있는것 같은데 약의 효능이 정말 있는것인지 과학적으로 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 뇌에서 신호를 전달하는 물질들이 있습니다.

    우울증은 이중 한 전달 물질이 부족하여 생기는 질환이 되겠으며

    우울증 약들은 이 전달 물질이 부족하지 않게 여러 관점에서 채워주는 역할을 합니다.

    그러므로 과학적으로 효능이 있다고 말할 수 있겠고

    우울증도 하나의 고혈압, 당뇨 같은 것이라 생각하시고

    거리낌 없이 정신건강의학과에 내원하며 약을 처방 받는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *우울증의 증상

    - 의욕저하

    - 수면 장애

    - 신체활동도 저하

    - 정신기능 저하

    - 지속적인 우울감

    * 우울증의 원인은

    - 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    - 신경전달물질(노르에피네프린, 세로토닌, GABA 등)의 이상

    - 호르몬 이상

    - 생체 리듬 변화

    - 유전적 요인 - 환경적 요인 - 스트레스

    - 살아가면서 대처하기 어려운 상황

    * 우울증의 치료

    1. 약물 치료 (약물 치료는 6개월이상 지속해 재발위험성이 낮아집니다.)

    (약물치료를 오래하더라도 크게 부작용은 보고된 것이 없습니다.

    2. 심리치료

    - 우울증을 유발시키는 환경에 대처하는 능력 개선하는 방법

    3. 전기 경련 요법

    - 다른 치료에 비해 효과가 빠릅니다.

    4. 반복적경두개자기자극법