목마른개리35ys
목마른개리35ys23.12.07

태권도 품과 단이 다른건가요?

어린아이가 태권도를 하는데 이번에 품심사에 통과하면 1품이 된다고 합니다.

제가 과거 군대에서 태권도를 배워 1단을 땄었는데, 요즘은 품이라고 명칭이 바뀐건지... 아니면 품을 따고나서 단을 따는 단계가 생긴것인지요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    태권도에서 품과 단은 같은 등급입니다만 연령에 따라서 나눠집니다.

    만 15세 이상의 경우 단을 15세 미만일 경우 품을 줍니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    만 15세 미만이 태권도 승급 시험을 보고 합격을 하면 품이라는 이름으로 품증이 나오고 그 이상 나이가 있는 경우에는 단이라는 이름으로 단증이 나옵니다

    품증 보유자가 나이가 지나서 단증으로 교환을 원하면 일정 비용을 부담하고 단증으로 바꿀수 있습니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    어릴때 따면 품이고 성인이 따면 단입니다. 품을 성이ㄴ이 되면 단으로 교체해줍니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    이론적으로 품과 단은 같은 단위지만 태권도는 만 15세 미만 수련생과 그 이상인 수련생을 엄격히 나누며, 15세 미만 수련생에게 '품'이란 급을 부여해 각각의 품수와 동일한 단수의 품새를 가르칩니다. 15세 이상 수련생에겐 '단'이란 급을 부여합니다.

    출처 : 나무위키