안과건강상담
기특한가오리261
기특한가오리26122.01.27

눈이 항상 피곤한것은 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨,고혈압,고지혈,전립선
기저질환
당뇨,고혈압,고지혈

항상 눈이 피곤하고, 침침하고, 꼭 뭐가 껴있는듯하고 눈을 똑바로 뜨는것이 힘들때가 많아요

기저질환 때문인지

당뇨가 심해서 안과도 다니고 있는데

백내장 초기, 안구건조증이 있다고 하네요

이런 증세를 해결할수 있는 간단한

집에서 할수있는 방법들이 있을까요

안과에서 처방해준 약을 열심히 먹지 않고

안약도 많이 빼먹을때도 있는데

이것도 원인일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.자주사용해도 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 눈 피로의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    피로에는 컴퓨터 화면을 오랫동안 보거나, 장시간 독서를 하거나, 휴식 없이 장시간 운전하는 등 여러 잠재적인 원인들이 있습니다. 매일 컴퓨터로 작업하는 사람들의 경우 50~90%가 화면을 응시하면서 피로(또는 시력과 관련된 다른 문제)를 경험하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 우선은 안과에서 처방 받은 약물을 잘 투약하시며 차도를 지켜보시길 권고드립니다. 안약을 많이 빼먹는 것의 영향도 충분히 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안약에서 처방해준 약을 드시지 않고 안약을 사용하지 않으시는 것은 당연히 원인이 될 수 있습니다. 백내장과 안구건조증이 있다면 그에 맞추어서 약을 처방받으셨을 텐데, 약을 드시지 않고 안약을 사용하지 않으시면 기존의 질환이 더욱 악화될 수 밖에 없습니다. 안과 치료를 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안과에서 진단을 받으신대로 약을 잘 쓰는 것이 중요할 것 같습니다. 백내장의 경우 점점 심해지면 결국 수술을 받아야 하구요. 안구 건조증은 평소 인공 눈물을 잘 넣어야 증상 조절이 가능합니다. 다른 방법으로는 해결하기 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    눈이 뻑뻑하고 자주 충혈되는 것은 보통은 건성안 증후군으로 인한 증상입니다. 현재 안구건조증으로 진단 되어 있으며 이에 따른 증상으로 생각 하시면 되겠습니다.

    안구건조증이란 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 증발해 생기는 질환입니다. 이로 인해 눈이 자주 시리며, 이물감이나 건조감 같은 자극 증상을 느끼게 됩니다. 충혈 및 피로감, 두통을 호소 하기도 합니다.

    원인은 각종 공해 및 스트레스, 외부자극, 운전이나 휴대폰, TV 시청같은 눈을 피로하게 만드는 습관 때문으로 알려져 있습니다.

    치료는 대개 증상에 대한 조절을 위해 여러가지 성분의 인공누액이 사용 됩니다.

    점액층, 수성층, 지방층 각 층의 부족한 성분을 점안 한다고 생각 하시면 되겠습니다. 온찜질 및 눈꺼풀 마사지도 도움이 됩니다.