이비인후과건강상담
쾌활한멧토끼190
쾌활한멧토끼19022.02.12

귀 옆 머리통증이 불규칙적으로 발생하는데 왜 이런건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
루키오정
기저질환

귀가 시작되는 부위 근처 머리에서 통증이 퍼지듯이 또는 누가 찌른것처럼 통증이 생기는데요 왜 이런지 모르겠어요

이런 적이 한번도 없어서 그러는데 이런 증상이 편두통인가요??

오늘 타이레놀 1알 섭취하고 점심 시간에 자고 일어나니까 괜찮아졌는데 저녁 식사 후 통증이 또 시작됐어요

짧게는 5초 정도 길게는 10여초 마다 통증이 발생하는데요

최근 공부하느라 잠도 잘 못자고 스트레스 받고 있어서 그러는거 같은데 휴식을 취하면 좀 나아질까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류는 매우 다양합니다. 일반적인 긴장성 두통, 편두통 , 삼차신경통, 혈관염이 동반되는 두통등 다양하게 나타날 수 있고 각각의 치료법은 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

    편두통은 전조증상이 있는 경우가 많으므로 두통이 시작되기 전 특이 증상이 있는지 확인해 보시는 것도 좋겠습니다.

    일반적인 두통은 타이레놀 같은 진통해열제를 1일 500-1000mg, 최대 4000mg까지 복용할 수 있으며 타이레놀에도 큰 효과가 없다면 신경과 진료를 통해 정확한 진단을 받으시고 난 후 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다. 혹시라도 신경학적 이상(시야결손, 흐려짐, 구토을 동반한 심한 두통, 사지 근력 약화, 어지러움 등)이 동반되었다면 즉시 병원에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    금연하기

    등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 편두통처럼 보이지는 않습니다. 아마 오랜 시간 고개를 숙이고 공부를 하다보니 생긴 후두부 신경통이 아닐까 싶습니다. 평소에는 스트레칭도 자주 하시고 자세도 정면을 보도록 책의 높이를 올려 보시면 좋겠습니다. 불편하시다면 신경외과나 신경과에 가서 진료를 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일부 편두통의 증상으로 생각됩니다.

    스트레스를 줄이고 약물을 복용을 해도 증상이 지속된다면 신경과 진료가 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 머리의 특정 부위만 통증이 발생하면 편두통을 가장 우선적으로 의심하는 것은 맞지만, 신경과에 내원하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋습니다. 편두통의 경우 일반적인 진통제와 다른 약물이 있습니다. 수면 부족이나 스트레스는 편두통을 유발하는 흔한 원인들에 속합니다.

  • 편두통은 관자놀이 쪽에서 느껴지는 경우가 많습니다. 혈관과 관련되기 때문에 박동성 (두근두근, 지끈지끈)을 뛰는 경우가 많구요.

    귀 시작부위라고 하셨는데 귀의 앞인지 뒤인지, 위인지 아래인지 잘 파악이 안됩니다.

    타이레놀을 복용해서 통증이 호전되었던건 일시적으로 약효에 의해 통증이 조절된 것이지 원인이 해결된것이 아니기 때문에 당연히 약효가 줄어들면 가시 통증을 느끼실 수 있습니다.

    최근 공부를 많이하신 상황을 고려하면 근육과 관련된 긴장성 두통의 가능성이 높아보입니다. 휴식을 취하시면 좋아질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    두통을 일으키는 요인은 너무나도 다양합니다. 긴장성두통, 편두통, 군발성두통등등 외에도 뇌의 문제, 경추성두통, 후두신경통 등등 너무나도 질환의 종류가 다양합니다.

    그래서 자세한 병력청취를 한 후에 필요하다면 뇌 영상검사를 실시 해 보게 됩니다.

    가장 흔한것은 편두통입니다만 다른 원인도 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    증상 양상은 후두신경통에 가까워 보입니다만 자세한 병력 청취와 신경학적 검사가 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적인 증상으로, 해당 증상만으로 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 과거에 두통과 관련된 정밀한 검사를 받은 적이 없다면 기질적 원인을 감별하기 위해 CT, MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 정밀 검사에서 이상이 없다면 신경성 두통일 가능성이 높으며 장기적인 약물 요법을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    귀 뒤에서 머리 전체 조이듯 아픈 경우, 긴장성 두통일 확률이 높습니다. 긴장성 두통은 머리 주변 근육이

    과도하게 긴장하는 것이 원인이며, 이마, 턱관절 부근, 귀 뒤쪽 목덜미가 조이듯 아프고 누르면 통증이 심해지는

    특징이 있습니다. 짧게는 10분, 길게는 한두 시간 이상 지속되며, 과도한 스트레스를 받거나 잘못된 자세를 오래

    지속해 머리 주변 근육이 경직돼 발생하게 됩니다. 대부분 진통제를 먹고, 스트레스가 완화되면 사라지게 됩니다.

    뒷덜미와 목 부근 긴장된 근육을 손으로 마사지해 풀어주는 것도 방법이며 우선 목과 어깨를 10분간 주무른 후

    귀 뒤쪽 움푹 들어간 부분을 손가락으로 3~5초 지압하고, 5초 쉬는 것을 15분 반복하여 마사지를 하는 경우

    증상이 줄어든다고 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.