이비인후과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.11.11

귀 뒷쪽 으로 두통처럼 쑤시는 통증이 생겼어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2틀 전부터 갑자기 귀 뒷쪽 목 부분에 두통이 오듯이 찌릿찌릿하고 쑤시는 통증이 주기적으로 오고 있어요.

타이레놀을 먹어도 나아지지 않는데

이런 통증은 왜 생기는건가요?

갑자기 이러니 신경쓰이고 잘때도 통증이 있어요

두통같은 것일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통가능성이 제일 높아보이네요. 두통은 원인을 찾기 어려운경우가 대부분입니다. 얼마나 오래 얼마나 심한지 봐야되는데, 가장 기본은 말씀하신대로 타이레놀 등으로 드셔보고 심하지 않다면 경과관찰 하셔도 될거 같습니다.

    증상 악화되고 지속된다면 신경과 진료 보고 두통에 대한 다양한 치료방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    타이레놀을 복용해도 사라지지 않는 찌릿한 느낌의 통증은 경추질환으로부터 시작한 통증일 가능성도 있겠습니다. 어깨나 목까지 불편하고 아파온다면 가까운 신경외과나 정형외과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정황 상 보았을 때 실제 건강 상의 이상이 있다기 보다는 신경성으로 나타나는 통증 증상일 것으로 사료되긴 합니다만 내용만 보고 정확하게 어떻다 이야기 하기는 어렵습니다. 관련하여서는 증상이 지속된다면 신경과나 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 귀 뒤쪽으로 생기는 통증의 경우 크게 두 가지로 분류하여 생각하여야 하며, 귀 뒤쪽으로 균이 침투하여 생긴 외이도염의 일부 증상 또는 경추의 신경이 눌리면서 생기는 신경계의 이상으로 생길 수 있으므로 지속되는 경우에는 신경외과나 신경과에서 진료를 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    (스트레스 등으로 인한) 근육(목, 머리)의 경직으로 인한 두통 가능성이 높겠지만

    주무실 때 통증이 있다면 , 신경이 좀 쓰이네요

    신경과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 통증은 근육 긴장, 신경 압박, 또는 이비인후과적 문제 등 다양한 상황에서 나타날 수 있습니다. 장시간 같은 자세를 유지하거나 스트레스로 인해 목과 어깨 근육이 긴장되면 두통과 유사한 통증이 발생할 수 있으며 특정 신경이 압박되거나 자극받는 경우, 해당 부위에 통증이 발생할 수 있습니다.

    타이레놀과 같은 일반적인 진통제로도 개선되지 않는 경우, 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받기 위해 신경과 전문의와 상의하시는 것이 도움이 됩니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    긴장성 두통과 후두신경통 두가지 가능성이 있어보입니다.

    마사지, 온찜질 해주시고 경추전만자세 유지해주시기 바랍니다.

    통증 지속시 주사 치료가 가능하며 재활의학과 신경외과 정형외과중에 주사치료를 하는 병원을 방문해보시기 바랍니다.