이비인후과건강상담
숙연한참고래269
숙연한참고래26922.05.02
오른쪽 귀 뒤쪽이 찌릿찌릿 아픈데 왜 그런걸까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔씩 오른쪽 귀 뒤쪽이나 뒷목 근육 바로 위쪽이 찌릿찌릿 아픈데

두피가 아픈건지 머리속이 아픈건지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ

마치 그 부위 머리카락을 세게 잡아 당기는 것처럼 통증이 있어요.

한달에 두세번꼴로 통증이 있고, 어제 오늘은 오른쪽 귀 뒤쪽으로 통증이 있어요

귀를 반으로 접으면 그 통증과 비슷하게 통증이 발생하는데 어디가 안좋은건가요?..

병원에 가봐야하는 걸까요?

증상이 나타난 시기는 2년정도 되었어요

노상 아픈게 아니라 불규칙적으로 가끔씩 아파서 방치했었어요

아래는 아하에서 보고 기록해보았어요

1) 통증 부위 : 편측성

2) 통증 양상 : 비박동성이며 바늘로 찌르는듯한통증, 어떨때는 그 부위에 손만 갖다대도 아픔

3) 통증 세기 : 중등도

4) 생활에 미치는 영향 : 24시간 아픈게 아니라 생활에 영향은 없음

5) 동반 증상 : -

6) 두통 지속시간 : 1-2분 간격이며 통증의 지속시간은 발현때마다 다름

7) 두통의 빈도 : 한달에 두세번 가량

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적인 증상으로, 해당 증상만으로 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 과거에 두통과 관련된 정밀한 검사를 받은 적이 없다면 기질적 원인을 감별하기 위해 CT, MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 정밀 검사에서 이상이 없다면 신경성 두통일 가능성이 높으며 장기적인 약물 요법을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    현재 두통의 양상은 명확하게 들어 맞는 유형은 없지만 해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비박동성이라고 하더라도 편두통의 가능성이 있습니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 주로 발생하는 부위의 감염이나 편두통을 의심해볼 수 있겠습니다.

    우선은 원인 감별을 위해 혈액검사로 감염 유무를 판단해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후두신경통이나 후관절증후군, 긴장성 두통 정도를 의심해볼 수 있을것 같습니다.

    목통증과 두통에 대한 진료를 하는 재활의학과, 정형외과, 신경외과 등에서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.