오른쪽 귀 안쪽 통증 및 머리두피통증

성별 남성
나이 51세
기저질환 당뇨.고혈압.고지혈
복용중인 약 당뇨약.고혈압약.고지혈약

안녕하세요.어제 갑자기인지...입안 오른쪽으로 침삼킬때 약간의 불편함이 있다가 다음날에는 오른쪽 귀 안쪽에 통증이 간헐적으로 오면서 오른쪽 머리쪽도 손으로 누르면 두피쪽이 아픔이 있습니다.원인이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 말씀하신 내용들만으로는 비특이적인 증상이며 그렇기 때문에 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없으며 특정한 질병을 파악할 수 없습니다. 단순히 구강 및 귀 쪽으로 일시적인 가벼운 염증이 발생하였다 스스로 호전되는 것일 수도 있으며, 그것이 아니라면 인후염이나 중이염과 같은 문제가 발생하였을 수도 있습니다. 우선은 소염진통제 등 약물 복용을 통해 증상을 조절하고 경과를 지켜보시고 증상이 일시적이지 않고 수일이 지나도록 지속된다면 이비인후과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.