지구과학·천문우주학문
신박한직박구리168
신박한직박구리16823.08.07

태풍이 발생하는 원리는 무엇인가요?

태풍이ㅜ열대성 저기입이라고 알고는 있는데 장확히 어떤 원리로 발생하는 건가요?

또한 태풍의 세기를 결정하는 건 어떤 원인인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍은 태양으로부터 오는 열에너지에 의해 발생합니다.

    지구는 구형태로 저위도와 고위도 사이에는 열에너지 불균형이 나타나는데, 태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 되고, 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 합니다.

    태풍은 바다로부터 수증기와 에너지를 공급받아 강도를 유지하면서 고위도로 이동하게 됩니다.

    태풍의 세기는 여러가지 요인에 의해 결정되지만, 주로 태풍의 세기는 중심 부근의 최대 풍속으로 측정됩니다.

    수치상으로 본다면 세계기상기구(WMO)는 열대저기압 중에서 중심 부근의 최대풍속이 33m/s 이상인 것을 태풍, 25~32m/s인 것을 강한 열대폭풍, 17~24m/s인 것을 열대폭풍, 그리고 17m/s 미만인 것을 열대저압부로 구분합니다.

    하지만 우리나라와 일본에서는 최대풍속이 17m/s이상인 열대저기압 모두를 태풍이라고 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍은 따뜻한 바다에서 발생합니다. 따뜻한 바닷물은 수증기를 많이 함유하고 있는데, 이 수증기가 상승하면서 구름을 형성합니다. 구름이 많아지면 공기의 압력이 낮아지고, 이로 인해 바람이 불기 시작합니다. 바람이 불면 더 많은 수증기가 증발하고, 더 많은 구름이 형성됩니다. 이 과정이 계속되면서 태풍이 발생합니다.태풍의 세력은 따뜻한 바닷물의 온도, 바람의 세기, 수증기의 양 등에 따라 결정됩니다. 따뜻한 바닷물의 온도가 높고, 바람의 세력이 강하고, 수증기의 양이 많을수록 태풍의 세력이 강해집니다.