탈퇴한 사용자

백설탕 황설탕 흑설탕 이 설탕들에 차이점은 뭔가요?

보통 요리에는 백설탕을 많이 쓰는데 흑설탕을 쓰면 더 건강한 요리가 될까요? 전 올리고당을 많이 쓰는편인데 설탕보다 올리고당이 더 요리하는데 더 나은 재료 일까요?

  • 잘살겨
    잘살겨22.08.12

    안녕하세요. 잘살겨입니다.

    백설탕은 설탕의 제조 과정 중 가장 먼저 만들어지는 것인데요.

    원당을 정제할때 사용되는 숯이 불순물을 걸러내면서 원당속의 색소까지 뽑아내버려서 백색 설탕인 백설탕이 만들어집니다

    백설탕은 음식 재료 본연의 맛을 살려할 때 많이 사용합니다.

    색을 변화시키지 않는 다는 장점이 있어 음료나 요리에 티내지 않고 단맛을 추가하기에 좋습니다

    황설탕은 불순물을 걸러낸 원당을 계속 농축하고 결정체를 만드는 공정을 반복하면서 열이 가해져 흰색이 황색으로 변하게 되면서 만들어집니다.

    정제 과정에서 2차로 생산되는 황설탕은 독특한 미각이 풍미를 돋워 쿠키 종류에 사용하기 안성맞춤이다

    흑설탕은 원당을 계속 농축하고 결정을 만드는 공정을 반복하면 황설탕이 나오고 여기에 시럽인 당밀을 첨가하면 흑설탕이 생산됩니다.

    흑설탕을 만들 때는 캐러멜을 첨가해 독특한 맛과 향이 납니다.

    당도가 가장 낮은 흑설탕은 무기질이 함유되어 조리 시 특유의 향과 맛을 내는 게 특징인데요.

    색을 진하게 하는 호두파이 등 제과에 잘 어울린다고 합니다

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    설탕의 종류는 가공방법에 따라 다릅니다.

    일단 정제해서 나온 순수 당 성분으로 만들어진 것이 백설탕이고

    백설탕에 열을 가해 노릇하게 만든것이 황설탕,

    백설탕을 가열해서 시럽으로 만든 다음 색소를 첨가한 것이 흑설탕입니다.

    영양학적인 차이는 없는데 그 특유의 향이 있고 색상의 차이도 있기때문에 사용처에 따라 선택해서 사용하면 됩니다.

    사실 이론상의 흑설탕 (우리가 몸에 좋은 설탕으로 알고 있는..)은 비정제당으로 사탕수수의 즙을 수분만 증발시켜서 만든 결정으로 무기질과 비타민의 성분이 많아서 그나마 몸에 좋은 설탕입니다.

    그런데, 마트에서 판매하는 흑설탕은 그런게 아니라 일반적인 정제설탕을 시럽으로 만든 후 생산한 설탕이 댑분입니다.