내과건강상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.06
고지혈증에 대해서 자세히 알고싶어요
나이
성별
남성

병명 중에 고지혈증이라고 있는데요. 이 고지혈증에 대해서 자세히 알고싶어요. 고지혈증은 어떤병부터 시작해서 발생원인이랑 증상 등등 자세히 알고싶어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이상지질혈증은 체내에 지질 수치가 높아지는 것으로 혈관 건강에 악영향을 미쳐 심혈관 질환이나 뇌혈관 질환을 유발하는 위험인자로 작용할 수 있습니다.

    이상지질혈증시 치료의 기준은 위험인자에 따라 달라집니다.

    먼저 LDL 콜레스테롤을 제외한 주요 위험인자는 다음과 같습니다.

    1. 흡연

    2. 고혈압 : 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

    3. 저HDL 콜레스테롤(<40 mg/dL)

    4. 연령

    남자 45세 이상

    여자 55세 이상

    5. 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

    부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우

    이상지질혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다. 주로 사용하는 HMGCoA reductase inhibitor인 스타틴 계열의 약물은 LDL을 주로 저하시키며 초기에 근육손상이나 간기능 상승 소견을 일으킬 수 있어 혈액검사를 통해 확인이 필요할 수도 있습니다.

    콜레스테롤이 높다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 식단입니다.

  • 고지혈증은 체내에 과다한 지방 축적으로 인해서 발생하는 질환입니다. 고지혈증 자체는 특별한 증상을 일으키지 않지만 고지혈증이 있어 몸에 과다한 지방이 쌓이게 되면 그로 인해서 각종 대사 질환이 발생할 위험성이 증가하게 됩니다. 예를 들자면 과다한 지방으로 인해서 혈관 내부에도 지방이 끼고 그로 인해서 혈관의 내경이 좁아지면서 협심증이나 심근경색, 뇌경색 같은 위험한 질환이 합병증으로 발생할 수 있습니다. 고지혈증이 발생하였을 경우에는 최대한 식습관과 생활습관을 조정하여서 체중을 감량해주고 체내의 과다한 지방을 연소시켜줘 관리를 해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동.을 하루 30분~1시간 정도. 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 .바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈.증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.