영국 연방국은 어떻게 탄생하게된 건가요?

엘리자베스여왕 서거를 통해 영국 연방국이라는 것을 한번씩 접하게 되는데요. 연방국은 어딴나라들이 있나요? 이런 나라들은 모두 영국과 같이 군주제를 택하고 있는지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

영연방의 정의는 "영국 본국과 구영제국 내의 식민지에서 독립한 나라로 구성된 연방체"로 정의 합니다.

오스트레일리아·뉴질랜드·캐나다·몰타·말레이시아·싱가포르·방글라데시·인도·스리랑카·키프로스·나이지리아·가나·시에라리온·감비아·케냐·우간다·탄자니아·말라위·잠비아·보츠와나·스와질란드·레소토·세이셸·모리셔스·바하마·자메이카·도미니카·세인트루시아·세인트빈센트·그레나딘·바베이도·트리니다드토바고·가이아나·사모아·통가·키리바시·투발루·피지·나우루·솔로몬·파푸아뉴기니 등이며, 구성국은 영국 본국과 대등한 지위에 있는 주권국가이고, 그 집합체를 영국연방이라 한다.(이상 두산동아 사전 참조)

아래 유투브 영상을 보면 영연방 탄생의 역사적 배경과 현황에 대해서 자세히 알 수 있습니다.

https://youtu.be/YIk0Xb3c6oU

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.영국은 잉글랜드 그리고 스코트랜드,북아일랜드와 웨일스등으로 나누어졌는데 한 나라를 구성하고 대신 차치권을 주어서 이루어진 나라여서 불려진 연방국가입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      영국연방에는 영국을 비롯하여 과거 영국의 식민지 국가였던

      캐내다, 호주, 뉴질랜드 등 약 52개 국가로 구성되어 있습니다.

      영국연방에 속해있는 국가들 중, 호주, 캐나다 등은 군주제 국가도 있으며

      인도 등 공화정 국가도 있으니 참고하시길 바랍니다.