피부과건강상담
미소천사
미소천사23.01.11

온몸이 간지럽습니다 두피까지도

나이
성별
남성

겨울이라서 그런가 온몸이 간지럽습니다 건조해서그런가요 아님 몸이 이상해서 그런걸까요 몸속에 벌레가 기어다는 느낌이라고 해야할까요 혹 병원간다면 내과를가야하는지 피부과를가야 하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    최근에 한파로 건조한 날씨와 더불어 피부건조증으로 상기 증상을 겪고 있는 분들이 많습니다. 다른 동반 증상이 없다면 우선적으로 보습크림을 자주 발라주시고, 그럼에도 건조함이 느껴진다면 바셀린으로 도포해주시면 도움이 되는 경우가 많습니다. 생활습관 교정으로도 증상이 지속되면 피부과로 내원해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    겨울철에는 건조함으로 인해 전신의 소양감이 나타날 수 있습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 겨울철의 건조함에 의해서 전신의 가려움증 증상이 발생할 수도 있지만 다른 문제가 있을 가능성도 배제는 할 수 없습니다. 관련하여서는 피부과적으로 진료 및 검진을 통해서 이상이 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.