자존감이 낮은 아이, 어떻게 해야할까요?

외동딸 14살 아이입니다.

자존감이 낮아 자꾸 친구들과 비교하는 모습을 보이며 자신 없는 모습을 많이 보이는데, 어떻게 교육하면 될까요?

칭찬도 잘해주고, 결과보단 과정과 노력이 중요하다며 얘기를 나눠왔는데 어떻게 도와줘야할 지 고민이 됩니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꾸준히 칭찬을 해주세요

그리고 작은 목표를 세울수있도록 하여 성공할수있도록 도와주세요

자녀가 스스로 성공의 경험을 많이 쌓는다면 좋은 결과를 가질 수 있을 겁니다.

자존감은 꾸준히 쌓이도록 도와주시면 좋습니다.

너무 조급하지 않으면 좋겠습니다.