양도소득세세금·세무
빠른멧토끼61
빠른멧토끼6122.07.12

FVPL 평가이익의 음수표시 어떻게 처리하는게 올바른 방법인가요?

당기손익-공정가치 금융자산 평가손익을 반영하는데 궁금한 점이 있어서 문의드립니다.

최초 100만원에 대해 FVPL 자산을 인식하였고,

1분기 공정가치 증가분 10만원에 대해 FVPL 평가이익으로 인식하였습니다.

2분기 공정가치가 8만원일 때, 1분기에 인식한 10만원을 리버스로 없앤 뒤 재인식을 하니

3/31 평가이익 100,000

6/30 평가이익 -100,000

6/30 평가이익 80,000

기간별손익계산서에 -2만원 평가이익에 음수로 표기되는데 상관없는건가요??

아니면 리버스없이 1분기 장부가액과 비교하여 평가손실로 인식하는 처리가 맞는건가요??

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    말씀하신 기간별 손익계산서에 대한 부분은 실무적으로도 두가지 방법으로 모두 공시가 되고 있습니다.

    개인적인 의견으로는 평가손실을 인식하는것이 더욱 목적적합할것으로 보입니다.

    기간별 손익계산서이므로 3개월간 손익을 표시해준다는점에서 이해가능성이 높아질 수 있을것으로 사료되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1분기는 10만원 이익, 2분기는 (-) 2만원 이익, 누적은 8만원 이익으로 표시하시면 될 것 같습니다.

    분개도 동일하게 치시면 될 것 같고요..

    (기간별로 결산을 하시니 끊어서 가시는 것이 맞을 것 같습니다..)

    감사합니다.