기타 고민상담고민상담
신랄한쥐112
신랄한쥐11220.09.04

나쁜 기억을 지우려면 어떻게 해야 할까요

요즘 들어서 잠에 들려고 누울 때마다 예전 나쁜 기억들이 떠올라서 잠을 설쳐요 잠이 들어도 금방 깰 때가 많고 꿈도 안 좋은 꿈만 꾸게 되는 것 같아요 제가 잠에 잘 들려면 어떻게 해야 할까요,,,저한테 잠은 되게 소중한데 못 자니까 너무 우울해요

  • 나쁜 과거의 기억이 떠오르는 것을, 순교자 증후군이라고 부릅니다. 당연히 좋은 과거의 기억에 대한 명칭(무드셀라 증후군)도 따로 있습니다.

    그런데 순교자 증후군으로 잠을 설친다면, 자신의 과거의 좋지않은 기억들을 믿을 만한 친구나 멘토 등과 나눔으로써 부정적인 생각들을 객관화 시킬 이유가 충분합니다.

    누구나 내담자와 유사한 그 나쁜 과거의 기억들을 갖고 있으니까요.