이비인후과건강상담
유능한카멜레온287
유능한카멜레온28721.04.10
항문에서 냄새가 심해요.이게 치질 초기증상인가요?

하루종일 있으면.엉덩이가 촉촉해지고.찜찜하고 냄새가나는데

뭐가 문제일까요?

치칠 초기 증상일까요.?

비데를 쓰고있는데 이게 문제가될까요?

아님. 샤워할때 너무세게 항문을 씻어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 출혈이나 소양증 등의 증상이 없으므로 확답드리기 힘듭니다.

    참고)

    치질의 치료

    치질을 방치하면 할수록 수술을 할때 제거해야하는 부위가 커지므로,

    통증, 회복기간이 길어집니다.

    치질을 1~4기로 나눠보면,

    1기 - 대부분의 사람들이 가지는 가벼운 치질 증상

    2기 - 출혈, 부음 증상이 가끔 나타남

    3기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심하진 않은 경우\

    4기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심한 경우

    이렇게 나눌수 있는데

    보통 3기 이후로는 수술을 하셔야합니다.

    치질관련 생활 습관을 좀 알려드리자면..

    - 오래 앉아있는것은 좋지 않습니다.

    (앉아있을때 항문쪽으로 압력이 쏠리기 때문입니다.)

    (변비가 있을경우, 화장실에 오래 앉아있을수있는데 이때문에 치질이 생기기도 합니다. 따라서 변비를 예방하시는것도 필요합니다.)

    - 따뜻한물로 항문을 10~15분정도 담그는 온수좌욕이 좋습니다.