양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

아파트 구입후 2년안에 매매시 세금?

무주택자에서 신규로 올해 아파트 매매를

5억에 매매를 하였습니다.

1년후 와 2년후 매매시 세금은 얼마?

구입가격 5억

매도 예상 금액 5.9억과 6억이 다르나요

아니면 같나요?

두 금액으로 매매시 세금이 어느정도 나오나요?

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사21.04.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 1주택 비과세 요건을 충족하고 2년 이상 보유(조정지역인 경우 2년 이상 거주도 해야함)하고 양도할 경우, 양도소득세는 비과세가 됩니다. 양도가액이 9억 이하라면 납부할 양도소득세는 없습니다.

    1년이상 ~ 2년 미만 보유후 양도할 경우 60%의 양도소득세율이 적용됩니다. 양도가액 6억과 5.9억인 경우 각각 납부할 양도소득세는 지방세 포함 64,350,000원, 57,750,000원입니다. 2년 미만 보유하고 양도할 경우 양도소득세가 많이 나오므로 2년 이상 보유하고 양도하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올해 6월 1일부터는 1년미만 주택을 양도할 경우 70%의 세율을 적용하고

    2년 미만은 60%가 적용됩니다.

    부득이한 경우가 아니시라면 1세대 1가구 보유2년 (조정 거주 2년) 비과세 혜택을 받으시는게 좋습니다ㅣ.