스테인레스 냄비가 가스레인지에서 타는 이유?

고가의 스테인레스 냄비류는 가스레인지에서 가열 시 탄 자국이 남더라고요.

인덕션에서 하면 괜찮다고 하는데, 이유가 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

스테인리스는 열전도가 매우 떨어지는 금속입니다. 따라서 한 겹으로 쓰기에는 열 효율도 안 좋고 열원이 닿는 부분만 불처럼 달구어지는 현상이 일어납니다.

    그럴리가 없습니다.

    스테인레스 재질이 타는 재질이 절대로 아닙니다.

    아마도 가스가 상태가 안 좋거나, 냄비 밑에 국물등이 묻어서 그것이 타면서 그을음이 생기기 때문일 겁니다.

    냄비 바닥을 깨끗하게 닦고서 가스불에 가열하면 그을음이 절대 생기지 않습니다.