토목공학학문
믿소사
믿소사22.08.15

케첩과 마요네즈 입구 모양이 다른 이유는?

케첩은 뚜껑을 돌려서 열고 봉쇄된 알류미늄 막을 뜯으면 동그란 구멍이 나옵니다.

마요네즈는 보통 알류미늄 막도 없고, 나오는 구멍이 별 모양입니다.

케첩과 마요네즈는 보통 같이 구매하는 등 같이 다니는 경우가 많은데요.

왜 마요네즈 입구는 별 모양이고, 케첩은 그냥 동그란 모양일까요?

  • 케첩과 마요네즈의 성분이 다르기 때문에 뚜껑 모양도 다릅니다.

    케첩은 산성 제품이기 때문에 공기와 접촉해도 제품 변질 우려가 적습니다.

    따라서 최대한 간편하게 뚜껑을 개봉할 수 있도록 합니다.

    마요네즈는 공기에 변질되기 쉽기 때문에 뚜껑을 돌려서 최대한 밀봉합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마요네즈는 계란을 이용하여만드는 식품이기에 쉽게상합니다. 따라서 돌려서잠그는 강력한 밀봉이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    둘다 알루미늄으로 실링되어있습니다. 하지만 케첩은 동그란 모양이고 마요네즈는 별 모양입니다. 그점이 궁금하신 것이라면 사람들의 선호 때문입니다. 케첩이 별모양이라면 이상하고 마요네즈가 동그란줄이라면 이상한 그런 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    끈적임 정도의 차이 때문입니다.

    케찹은 마요네즈보다 끈적이는 정도가 낮아, 모양을 유지하기 어렵습니다.

    그래서 별 모양으로 짜내도 모양이 어차피 유지가 안됩니다. 그래서 그냥 동그랗게 만든 겁니다.

    반면 우리의 마요네즈는 끈적이는 정도가 높아서 모양을 유지합니다.

    그래서 별 모양으로 짜내면 그 모양이 남습니다.

    그래서 마요네즈 입구는 특이하게 하더라도 데코레이션의 의미가 있습니다.