한약약·영양제
비비빙
비비빙23.02.27

경옥고와 공진단의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

경옥고와 공진단의 차이점은 어떻게되는지 어떤게 더좋은건지 어떤재료가 들어가는지 효능또한 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    동의보감에 이런 구절이 있습니다.

    모든 약을 써도 효과가 없으면 마지막으로 공진단을 써야 한다. 더 무엇을 말하겠습니까? 천원의 기를 굳혀서 수승화강하여 백병이 생기지 않게 하는 것 또한 공진단입니다. 너무 비싸서 먹기 힘든 명품입니다. 녹용 당귀 산수유 사향 꿀 순금박으로 구성되어 있습니다.

    경옥고는 동의보감에 첫 번째 처방입니다. 인삼 꿀 백복령 생지황의 4가지 약재로 구성됐으며 뽕나무 장작으로 ...제대로 도심에서 만들기 어렵습니다. 진액을 올리고 근골을 튼튼히 하고 호흡기 보강이 좋습니다.

    산신령님이 나타나서 공진단 먹을래, 경옥고 먹을래 한다면 백번을 고쳐 물어도 공진단 먹겠습니다 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    공진단은 녹용 당귀 사향 산수유가 들어간 처방으로 정신을 맑게 해주는 사향과 그외 보약들이 들어있습니다.

    경옥고는 꿀 복령 지황 인삼으로 주로 마른기침, 허로 등에 사용됩니다