화학공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.10

유리가 만들어지는 과정이 알고 싶어요

유리는 정말 투명한게 아름답기도 하고 깨졌을때 상당히 위험하기도 한데 ,이런 유리는 어떻게 만들어지는지 그 과정이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    유리는 여러가지 원료로 배합, 용해, 성형, 급냉, 서냉 과정을 거쳐서 여러가지 형태의 유리제품을 만들 수 있습니다.

    배합과정

    소다와 석회등의 원료들을 섞는 과정. 배합과정에서는 이 원료들을 아주 잘, 골고루 섞는 것이 중요합니다. 조금이라도 잘 섞이지 않은 부분이 있으면 품질에 영향을 주는 요인으로 작용하기 때문 입니다.

    용해과정

    배합과정 후 잘 혼합된 원료들을 용해로(furnace)에넣고, 1300-1500℃까지 가열 시킵니다. 이때 원료들이 녹으면서 끈적끈적한 액체(유리물)상태로 변하게되는 것입니다.

    성형과정

    펄펄 끓는 녹은 유리물을 성형틀안에 부어 넣습니다. 성형틀은 보통 금속조가 사용됩니다. 이 금속조에서는 용해공정에서 제품성형에 알맞게 용해된 유리물을 적절한 두께(제품형태)로 만들어 주며 이 과정중에 품질에 영향을 주는 많은 요소들이 결정되어 집니다.

    서냉과정

    유리물이 급속하게 굳어진 경우 유리는 매우 불안정한 상태가 됩니다. 이때는 살짝만 건드려도 그냥 깨져 버리게 됩니다. 이에 성형된 유리물을 서냉로에 넣고 서서히 온도를 낮춰가면서 완전한 제품의 유리가 탄생하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 배합 -

    우선 유리제품에 맞는 원료조합비에 따라 모래와 소다회, 석회석, 파유리등을 배합합니다.

    2. 용해 -

    배합된 원료를 섭씨1450도가 넘는 용해로에서 용해시킵니다

    3. 성형 -

    유리의 소지품질을 좋게 하기 위한 청징과정을 거쳐 성형에 적당한 온도까지 내려가게 되면 성형작업으로 들어가게 됩니다.

    4. 서냉 -

    성형이 끝난 유리제품은 응력을 제거하는 서냉과정으로 들어가게 됩니다. 서냉로에 투입후 적정온도로 서서히 냉각시켜 주게 되는데 대략 1시간 정도의 서냉과정이 끝나면 제품은 내구성을 지니게 된다

    5. 가 공 (Manufacturing)

    판유리 같이 그대로 제품이 되는 경우도 있으나, 일반적으로 자르고, 갈고, 붙히고, 파는 등 다시 가공된다.

    6. 검사 -

    서냉후 곧바로 옮겨진 제품은 철저한 검사로 품질보증에 완벽을 기하고 있습니다.

    7. 포장 -

    포장공정을 거쳐 완벽한 유리제품으로서 소비자들에게 공급됩니다

    유리의 원료는 모래입니다. 하지만 이 모래는 다른모래보다 입자가 곱습니다. 이걸 잘게 갈고 고온에서 녹이면 걸쭉해지는데 그걸 틀에 넣어 굳히면 됩니다.

    도움

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    유리는 실리콘, 소다, 석회, 알칼리 금속 등의 원료를 섞어서 1400도 이상으로 가열하여 녹인 다음, 녹아난 유리를 급속 냉각하면서 형태를 만들어 내는 과정을 거치게 됩니다.

    이러한 과정을 유리 제조 공정이라고 합니다. 먼저, 원료를 섞은 혼합재료를 소성기에 넣고 고온으로 가열합니다. 이 과정에서 원료는 석회와 소다 등의 첨가물과 함께 반응하여 화학적으로 안정화됩니다.

    그 다음, 고온에서 녹아난 유리를 급속 냉각하면서 형태를 만들어냅니다. 이 과정을 빠르게 수행하면 유리가 얇고 단단한 형태로 만들어지며, 느리게 수행하면 유리가 두껍고 부드러운 형태로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    원료투입

    정해진 조건으로 배합된

    원료를 용해로에 투입한다.

    용융

    버너로 양쪽에서 번갈아가며

    가열하여 원료를 용융시킨다.

    성형

    용융 주석위를 흘려보내

    평활한 판유리 모양을 이룬다.

    서냉

    온도 조절과 정돈을 거쳐

    냉각시킨다.

    검사

    절단

    의 과정을 거쳐 유리가 탄생합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유리는 크게 세 단계로 만들어집니다. 첫 번째는 원료를 혼합하여 유리의 주성분을 만드는 과정이며, 두 번째는 주성분이 녹아들어가는 과정, 세 번째는 녹아들어간 유리를 성형하는 과정입니다.

    1. 유리 주성분 혼합 - 유리를 만들기 위해선 깨끗한 사향목, 대나무, 석회암, 나트륨칼슘 등의 원료를 필요로 합니다. 이러한 원료를 정해진 비율로 혼합하여 유리의 주성분을 만듭니다.

    2. 주성분 녹이기 - 혼합된 원료를 고온에서 녹여서 유리를 만듭니다. 이 과정에서 유리 주성분이 녹아들어가면서 공기 중의 불순물이 제거됩니다.

    3. 유리 형성 - 유리 주성분이 녹아들어간 후, 다양한 방법으로 유리를 성형합니다. 대표적인 방법으로는 뜨거운 유리를 물에 담그는 방법, 유리를 성형할 수 있는 금형에 주입하는 방법 등이 있습니다. 이러한 방법으로 유리를 성형한 후, 냉각하여 완성된 유리를 얻습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 유리는 주로 실리카(이산화규소)를 주성분으로 하는 물질을 사용하여 제조됩니다. 일반적으로 유리 제조는 다음과 같은 단계로 이루어집니다.

    1. 원료 선별: 유리 제조에 적합한 실리카 원료를 선별합니다. 실리카 외에도 다른 원료(예: 석회, 소다, 글래스)를 추가하여 유리의 물성을 조절할 수 있습니다.

    2. 혼합: 선별된 원료를 적정 비율로 혼합합니다. 이 과정에서 원료에 물을 첨가하여 슬러리(slurry) 상태로 만들어줍니다.

    3. 용융: 슬러리를 고온(1,500℃ 이상)에서 용융시킵니다. 이 과정에서 슬러리는 고온에서 녹아 유리 상태가 됩니다.

    4. 모양 결정: 유리를 다양한 형태로 가공합니다. 이 과정에서 유리를 다양한 두께와 모양으로 가공할 수 있습니다. 예를 들어, 플랫 유리, 원형 유리, 판유리, 파이어 유리 등이 있습니다.

    5. 단열 처리: 유리의 열 전도성을 줄이기 위해 단열 처리를 합니다. 단열 처리 방법으로는 유리 표면에 특수한 코팅을 하거나, 유리 사이에 공기나 기체를 넣는 방법이 있습니다.

    이러한 과정을 거쳐서 유리가 제조됩니다. 유리 제조에서 가장 중요한 요소는 고온에서 유리 원료를 용융시키는 것이며, 이는 높은 열저항성을 갖는 유리를 만드는 핵심 요소입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    가장 기본적인 제품인 플로트 유리에 대한 공정을 설명드리면..

    1. 원료: 실리카 모래, 소다회,석회석 및 돌로마이트 등 주요 성분 혼합물

    2. 용융: 위 혼합물 + 파유리(재활용, 재사용)20%를 혼합하여 용광로에 공급, 매우 높은 온도에 용융

    3. 성형: 주석조 위에 떠 평평하게, 평행한 표면 구성. 주석은 유리와 화학적으로 미반응하여 재료 밀도 및 용융점 측면에서 유리생산에 부합

    유리 리본의 두께 설정

    4. 냉각 : 서냉 가마를 따라 유리의 온도를 점차 주위 공장 온도와 하향, 제품 사이즈별로 절단

    개략적인 공정이며..제품 종류 및 기능예 따라 다소 차이는 있습니다.

    도움 되셨기를...^^