개인회생 퇴직금 관련 및 목돈이 생기면

퇴직금 나오면 다 갚아도 되나요? 목돈시 생기거나 그러면 일시 납입이 가능 한가요 그리고 회생이 끝나면

언제쯤 신용이 다시 돌아올까요?? 아직 2년 남았는데 궁굼하네요 !!! 확인 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일시변제는 법원의 허가를 받아야 가능합니다.

신용회복은 먼저 면책결정을 받으셔야 그 다음부터 회복이 이루어집니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    일시 변제가 불가한 것은 아니지만 회생 계획 인가 중이라면 해당 금원이 갑자기 생긴 사유나 원인 등을 충분하게 소명할 수 있어야 하고 회생 절차가 폐지 되지 않도록 주의가 필요합니다. 신용점수는 회생 면책이 된다고 바로 회복 되는 것은 아니고 지속적인 신용 거래를 통해 해당 점수를 높여 나가야 할 것입니다.

      변호사김성훈법률사무소

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다

      법원에서는 질문자님의 소득 및 재산을 고려하여 월납입금을 정한 것이기 때문에, 개인회생 중 일시변제시에는 법원의 허가를 별도로 받아야 합니다. 이 경우, 일시변제금의 출처에 대하여 소명해야 합니다.

      신용등급은 개인회생절차가 끝난다고 하더라도 한 번에 회복되지 않으며, 신용거래를 통해 올리셔야 합니다.